Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Екатеринбурге открылся главный корпус Белинки

11.02.2017, 9:10      Новости Челябинска
В Екатеринбурге открылся главный корпус Белинки

Чтобы сохранить редчайшие вековые издания, нужны особые условия хранения. Их спустя 10 лет создали в уральской библиотеке Белинского. До ремонта в главном корпусе сотрудникам приходилось проявлять немалую изобретательность, чтобы не повредить фолианты.

Здесь история, наконец, встречается с современностью. Главный корпус библиотеки Белинского снова открывает двери после реконструкции. Событие, которого здесь ждали 10 лет.

"Наверное, нам и не хватало Белинки в полном масштабе, чтобы любители книг, ученые, студенты, аспиранты, профессора могли воспользоваться и продемонстрировать свои возможности", – говорит губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

На долгий ремонт основное здание встало еще в 2007 году. Но с тех пор работы не раз останавливались. На время ремонта для читателей были недоступны несколько сотен тысяч изданий. Они просто складировались в другом корпусе. В том числе был полностью закрыт отдел редких книг. Но сейчас все это вновь доступно для любителей литературы.

"Это коронационный сборник Елизаветы Петровны. Какие послы, какие представители дворянских родов были приглашены, это вот как фотография, как репортаж, но из XVIII века", – поясняют в библиотеке.

Редчайшие издания возрастом в несколько веков, для их хранения нужны особые условия. До ремонта создавать их приходилось подручными способами.

"Иногда просто ведрами с водой старались поддержать влажность, отключали батареи, то после установки климат контроля мы об этом не думаем, там автоматически выставляется температура и влажность. Если, допустим, заходят люди, начинают дышать, греть здесь все, то сразу же включается система, которая опускает температуру", – поясняет ведущий библиотекарь Свердловской научной библиотеки им. Белинского Мария Устьянцева.

Оснащая здание новыми технологиями, нужно было сохранить уникальный исторический облик залов.

"В точности повторены вот эти старые стеллажи финского типа. Остались сами антресоли, что рождает дополнительный декор, создается аромат той эпохи, когда это здание было создано", – рассказывает заведующая сектором Свердловской научной библиотеки им. Белинского Елена Якубовская.

Здесь откроются новые литературные гостиные, будут проходить лекции, видеоконференции – новое здание привнесет в библиотеку еще больше возможностей. Значит, вырастет и количество читателей, притом что уже сейчас каждый день в Белинку приходят тысячи человек.

Анастасия Тарбеева, Александр Трофимов
Источник: www.cheltv.ru
 Читайте также:

В 800 км от Кирова объявлена эпидемия ВИЧ

В Екатеринбурге объявлена эпидемия ВИЧ Новости бизнеса в Кирове и Кировской области 2 ноября. В 800 км от Кирова - в Екатеринбурге официально объявлена эпидемия ВИЧ. Врачи зарегистрировали 26693 случая ВИЧ-инфекции, что составляет 1,8% населения мегаполиса. Таким..

В столице Дагестана открыт детский сад со спортивным уклоном

В парке Ленинского комсомола открылся новый детский сад со спортивным уклоном.  Здесь проводятся занятия по дзюдо, самбо и гимнастике. В детском саду созданы все условия для полноценного развития детей: в учреждении трудятся учителя-логопеды, педагоги-психологи, а  такж..

Расписание пригородных поездов Данилов – Ярославль изменится в сентябре в связи с ремонтными работами

В связи с производством путевых ремонтных работ с 16 по 30 сентября изменяется расписание пригородных поездов, курсирующих между Даниловым и Ярославлем: № 6217 Данилов – Ярославль-Главный будет отправляться со станции Данилов 16, 19, 21, 23 сентября в 14.01 согласно граф..

Пять рязанских улиц останутся без холодной воды

МП «Водоканал города Рязани» сообщает, что в связи с ремонтными работами на водопроводе 23 ноября 2016 года будет отключена подача холодной воды: – с 09.00 до 14.00 по следующим адресам: Михайловское шоссе, д.82 корпус 1, д.82 корпус 2, улица Московская, д.35А строение 1 – ..

Пензенские библиотекари устраивают для своих читателей театрализованные представления

«Театр на Книжной полке» набирает популярность у юных пензенцев. Авторами инициативы стали сотрудники Центральной городской публичной библиотеки имени Белинского. Очередная постановка «контактного» кукольного театра прошла в здании учреждения, расположившегося на улице ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство