Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Челябинске ищут собственника паровоза «Красный коммунар»

13.08.2017, 16:11      Новости Челябинска
Администрация горсада имени Пушкина начала поиск собственника памятника-паровоза «Красный коммунар». Объявление об этом появилось на сайте парка.

– Администрация МАУ «Горсад имени Пушкина» информирует, что на территории сада находится объект: памятник-паровоз «Красный коммунар», на который планируется оформление права собственности муниципального образования города Челябинска, – говорится в сообщении.

Собственника или тех, кто хоть что-то знает онём, просят обратиться в администрацию горсада лично, по телефону: 237-17-77 или электронной почте . Если же таковых не найдется в течение 60 дней, памятник будет оформлен в собственность города.

Как ранее сообщал 74.ru, в июле, незадолго до Дня железнодорожника, челябинцы обратили внимание на плачевное состояние паровоза «Красный коммунар» , расположенного на входе в горсад имени Пушкина со стороны ДК ЖД. Локомотив-рекордсмен, исколесивший всю страну и возрождённый после Гражданской войны, съедает ржавчина. Как выяснилось, памятник не значится ни на балансе горсада, ни в районе, ни в ЮУЖД, ни в центре историко-культурного наследия. Корреспондент 74.ru направил запрос в городскую администрацию, но, видимо, и там собственника паровоза пока не нашли.

«Красный коммунар» – один из старейших образцов железнодорожной техники начала XХ века. Согласно данным энциклопедий, паровоз модели Ес-350 сошел с конвейера завода в Скенектади (США) в 1915 году. Выполнен по заказу Министерства путей сообщения Российской империи, в Гражданскую войну пришёл в негодность и был списан. В 1920 году восстановлен по инициативе рабочих паровозного депо станции Челябинск. 4 мая того же года на нём отправили 442 тонны хлеба в голодающую Москву. Состав прибыл в рекордно короткие для того времени сроки – четыре дня. Хотя аналогичное расстояние паровоз способен был преодолеть не менее, чем за 10 дней.

После этого паровоз исчез из виду на несколько десятков лет, пока в 1960 году не нашелся, забытый всеми и проржавевший, на комбинате «Дальвостокуголь», неподалёку от ветки Амурской железной дороги. В Челябинске его поставили на постамент как память о сплочённой команде «Коммунара» и всех тех людях, которые собирали легендарную «московскую посылку». Памятник дал название театру-студии «У Паровоза», расположенному неподалеку.

Источник: chelyabinsk.74.ru
 Читайте также:

Команды Челябинской области отправились на обучение перед Всемирной олимпиадой роботов

Пять команд Челябинской области отправились в Казань на федеральные учебно-тренировочные сборы по робототехнике. В течение недели, с 22 по 28 августа, они будут проходить обучение, развивать свои навыки и соревноваться. Всего в сборах принимают участие более 60 команд &..

Маршрутка с пассажирами врезалась в кирпичную стену в Челябинске

Маршрутное такси № 86 врезалось в бетонную стену промпредприятия в Челябинске. Информацию об этом подтвердили в ГИБДД города. Маршрутка в Челябинске задела бетонные плиты – пострадали 5 пассажиров По предвартельным данным, два человека доставлены в реанимацию. Инфор..

На свалке под Карабашем найден труп новорожденного

КАРАБАШ, 22 августа, ИА УралПолит.Ru. Сотрудники следственных органов Южного Урала возбудили уголовное дело по факту обнаружения тела новорожденного младенца. Мертвый мальчик был найден вечером 18 августа на полигоне твердых бытовых отходов, расположенном на территории ..

Борис Дубровский призвал малые города бороться за молодых специалистов

В Челябинской области намерены создать несколько крупных агломераций.Очередным вопросом, заданным губернатору Челябинской области, на пресс-конференции стала проблема оттока молодых специалистов, населения из малых городов региона. Светлана Зайцева из Сатки отметила, что ведет..

Погиб в ДТП с переворотом

Сегодняшнее утро в Челябинске началось с трагедии на дорогах. Поделиться новостью:..

Лесорубы оставили жителей Сосновского района без света

На несколько часов. 8 населенных пунктов Сосновского района Челябинской области остались без электроснабжения вечером 20 августа. Отключение произошло на подстанциях ПС 35 кВ "Баландино" и "Дубровка" в результате технологического нарушения на ПС "Лазурная". Выеха..

Дерево на проводах оставило без света 8 населенных пунктов Сосновского района

Лесорубы, повредившие электросеть, сбежали.В Сосновском районе сразу 8 населенных пунктов остались без света. ЧП произошло вечером 20 августа. На поврежденную подстанцию незамедлительно прибыли представители Челябэнерго. Они обследователи подстанцию и поняли, в чем причина ава..

5 пассажирам ПАЗа потребовалась «скорая» после ДТП в Тракторозаводском районе

Автобус задел бетонные плиты для ремонта водопровода.В Тракторозаводском районе ПАЗ с пассажирами попал в серьезное ДТП. Инцидент произошел сегодня днем, 21 августа, на пересечении улиц 1-й Пятилетки и Танкистов. Автобус № 14 во время движения задел бетонные блоки. Они занимал..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство