Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

ТОСЭР: вариант Бакала и Уфалея

20.03.2017, 17:30      Новости Челябинска

Социально-экономическая ситуация в самых проблемных монопоселениях региона стала темой совещания губернатора и правительства области, прошедшего 17 марта в Бакале. Министры, главы городов и районов, бизнесмены и работодатели обсудили вопросы создания в моногородах ТОСЭР, перспективы развития моногородов, проблемы занятости. Во встрече принял участие председатель Федерации профсоюзов области Николай Буяков.

Совещание провел губернатор Борис Дубровский. К разговору подключились представители всех властных и бизнес-структур: руководители областных министерств – экономического развития, экологии, строительства и инфраструктуры, главы Саткинского муниципального района, Верхнеуфалейского городского округа, инвесторы, руководители градообразующих предприятий – ООО «Бакальское рудоуправление», ОАО «Уфалейникель».

Получение Бакалом в начале марта статуса ТОСЭР дает надежду на перспективу социально-экономического развития города, т. к. позволяет инвесторам на льготных условиях развивать свой бизнес на его индустриальной площадке, реализовать инвестпроекты. И, как следует из итогов совещания, движение уже есть: на территории города предполагается, например, строительство опытного завода по переработке отходов металлургического производства, организация производства для нужд оборонной промышленности. Об этом доложили глава Саткинского муниципального района Александр Глазков, представители ООО «Группа «Магнезит», НПО «Зюраткуль». Планируется и собственное развитие производства БРУ, чему способствует относительно благоприятная ситуация с ценами на сырье. Об этом рассказал представитель собственника – НПРО «Урал».

В настоящий момент в БРУ, по последним данным, трудятся 1229 работников. 1 марта с предприятия уволились 44 человека: около половины – по соглашению сторон, остальные – по сокращению. Это вдвое меньше, чем изначально предполагалось. Больше сокращений пока не планируется. Среднемесячная заработная плата в БРУ, по официальным данным, озвученным главой района, 21667 рублей. Хотя по информации, предоставляемой предприятием в областной комитет горно-металлургического профсоюза, за последний месяц (январь 2017 года) цифры меньше: в среднем по рудоуправлению – 18949 рублей, у рабочих – 15423 рубля.

В Верхнем Уфалее ситуация гораздо тревожнее. О ней рассказали участникам совещания глава Верхнеуфалейского городского округа Вера Ускова, гендиректор «Уфалейникеля» Тимофей Сасыков, 1-й замначальника Главного управления по труду и занятости населения области Александр Захаров. С 1 апреля планируется увольнение большинства работников градообразующего предприятия – около 2 тысяч человек, полностью остановится производство. Некоторые работники уже уволились по соглашению сторон. В отличие от Бакала, Верхний Уфалей пока не имеет статуса ТОСЭР – документы еще рассматриваются в Москве, поэтому вопрос инвестиционной привлекательности города пока висит в воздухе. Неясно и отдаленное будущее «Уфалейникеля»: есть надежда, что в перспективе удастся запустить часть печей, но пока и этот вариант никто не озвучивает.

Две тысячи человек для 10-тысячного рынка труда моногорода цифра большая, ожидается всплеск безработицы, повышение социальной напряженности. Часть уволившихся планирует уехать на «вахту», но к этому готовы не все. В городе активно работают служба занятости и представители областной организации ГМПР, контролирующие соответствие увольнительных процедур трудовому законодательству.

– Ситуация в городе архисложная, – комментирует председатель областной организации ГМПР Юрий Горанов. – Мы должны максимально защитить людей. Для этого составили соглашение на основании опыта наших коллег с предприятий, оказавшихся в подобных ситуациях. Документ направлен правительству области, Главному управлению по труду и занятости населения области и работодателю в лице ООО «Русникель». Стороны решили обсудить это соглашение. Конечно же, мы не сбрасываем со счетов задачу создания рабочих мест на территории города. Но чтобы город стал привлекательным для инвесторов, им необходимы условия, которые можно создать только с помощью ТОСЭР. Мы готовы оказать администрации помощь в получении этого статуса. Возможно, даже первомайские митинги в Челябинске пройдут под эгидой привлечения внимания к этой проблеме. В прошлом году мы подняли проблему Бакала на 1 мая – и вот город получил статус ТОСЭР.

Комментарий председателя Федерации профсоюзов области Николая Буякова:

– То, что у предприятия будут такие проблемы, можно было предвидеть несколько лет назад, когда завод влезал в долги, а местной администрации не хватило настойчивости изменить положение. Две тысячи человек будут выброшены на улицу: для Верхнего Уфалея это настоящий кризис, который отразится на всем городе, на всех сферах жизни. Упадет платежеспособность населения, последствия – развал малого и среднего бизнеса. Поэтому область должна на всех уровнях участвовать в решении проблемы безработицы – не только губернатор, но и собственники, работодатели. И мы должны работать на опережение, в том числе инициируя изменения в законодательстве. За рубежом с этими вопросами жестче: пока людей не трудоустроят на новые места, профсоюз не дает «добро» на закрытие предприятия. У нас в области есть другие моногорода, и мы не должны допустить повторения истории Верхнего Уфалея.

Источник: www.chelprof.ru
 Читайте также:

Команды Челябинской области отправились на обучение перед Всемирной олимпиадой роботов

Пять команд Челябинской области отправились в Казань на федеральные учебно-тренировочные сборы по робототехнике. В течение недели, с 22 по 28 августа, они будут проходить обучение, развивать свои навыки и соревноваться. Всего в сборах принимают участие более 60 команд &..

Маршрутка с пассажирами врезалась в кирпичную стену в Челябинске

Маршрутное такси № 86 врезалось в бетонную стену промпредприятия в Челябинске. Информацию об этом подтвердили в ГИБДД города. Маршрутка в Челябинске задела бетонные плиты – пострадали 5 пассажиров По предвартельным данным, два человека доставлены в реанимацию. Инфор..

На свалке под Карабашем найден труп новорожденного

КАРАБАШ, 22 августа, ИА УралПолит.Ru. Сотрудники следственных органов Южного Урала возбудили уголовное дело по факту обнаружения тела новорожденного младенца. Мертвый мальчик был найден вечером 18 августа на полигоне твердых бытовых отходов, расположенном на территории ..

Борис Дубровский призвал малые города бороться за молодых специалистов

В Челябинской области намерены создать несколько крупных агломераций.Очередным вопросом, заданным губернатору Челябинской области, на пресс-конференции стала проблема оттока молодых специалистов, населения из малых городов региона. Светлана Зайцева из Сатки отметила, что ведет..

Погиб в ДТП с переворотом

Сегодняшнее утро в Челябинске началось с трагедии на дорогах. Поделиться новостью:..

Лесорубы оставили жителей Сосновского района без света

На несколько часов. 8 населенных пунктов Сосновского района Челябинской области остались без электроснабжения вечером 20 августа. Отключение произошло на подстанциях ПС 35 кВ "Баландино" и "Дубровка" в результате технологического нарушения на ПС "Лазурная". Выеха..

Дерево на проводах оставило без света 8 населенных пунктов Сосновского района

Лесорубы, повредившие электросеть, сбежали.В Сосновском районе сразу 8 населенных пунктов остались без света. ЧП произошло вечером 20 августа. На поврежденную подстанцию незамедлительно прибыли представители Челябэнерго. Они обследователи подстанцию и поняли, в чем причина ава..

5 пассажирам ПАЗа потребовалась «скорая» после ДТП в Тракторозаводском районе

Автобус задел бетонные плиты для ремонта водопровода.В Тракторозаводском районе ПАЗ с пассажирами попал в серьезное ДТП. Инцидент произошел сегодня днем, 21 августа, на пересечении улиц 1-й Пятилетки и Танкистов. Автобус № 14 во время движения задел бетонные блоки. Они занимал..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство