Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Сколько нужно денег Челябинску и области, чтобы заниматься спортом?

15.02.2017, 5:00      Новости Челябинска
Накануне Дня зимних видов спорта в пресс-центре «АиФ-Челябинск» прошла пресс-конференция с участием представителей регионального Минспорта, челябинского управления спорта и др.

В мероприятии приняли участие:

- Шестаков Евгений Михайлович, начальник Управления спорта Министерства физической культуры и спорта Челябинской области; - Иванов Евгений Викторович, начальник Управления по физической культуре, спорту и туризму Администрации г.Челябинска; - Макаров Юрий Михайлович, директор хоккейной школы им. С.Макарова; - Мингазов Рустам Камильевич, сотрудник отдела информации и PR ХК «Трактор»; - Яцун Максим Андреевич, заместитель руководителя ЧРОО «Детская Дворовая Хоккейная Лига» (ДДХЛ).

Представляем Вашему вниманию сокращённую версию стенограммы пресс-конференции.В декабре в Челябинске прошёл Чемпионат России по фигурному катанию, в феврале в Челябинской области в Миассе пройдут соревнования Кубка мира по фристайлу. Как нашему региону удаётся всё чаще становиться местом проведения таких серьёзных спортивных мероприятий?

Шестаков Е.М.: На самом деле всё это – результат серьёзной работы слаженной команды. В Челябинской области международная спортивная эпопея началась с чемпионата Европы по дзюдо в 2012 году. Тот чемпионат был признан лучшим по данному виду спорта за всю историю проведения соревнований. Вы помните, что именно в нашем регионе проходили Чемпионат по тхэквондо, Первенство мира по водному поло, Кубок мира по сноуборду, Чемпионат по фигурному катанию и т.п.

Фото: АиФ / Фото А.ФирсоваКакие ещё спортивные соревнования в ближайшее время будут проходить на Южном Урале?

Шестаков Е.М.: В июле у нас пройдет российский этап международного ралли «Шёлковый путь». У нас же состоятся международные соревнования по водному поло среди женских команд на Кубок Губернатора Челябинской области. А в апреле 2018 года наша область примет Первенство мира по хоккею среди юниоров. Это уже официально подтверждено Всероссийской федерацией хоккея. Соревнования пройдут на двух площадках - в Челябинске и в Магнитогорске.

А если говорить о том, занятия какими видами спорта доступны самим южноуральцам, челябинцам? Где могут бесплатно заниматься дети?

Шестаков Е.М.: В области работает 139 организаций в которых занимаются юные спортсмены, а также уже состоявшиеся в спорте лица. 8 областных учреждений - это центры спортивной и олимпийской подготовки. Есть ещё четыре крупные частные школы. Все остальные - муниципального значения. В одном только Челябинске 52 спортшколы.

Иванов Е.В.: И 33 школы из них носят статус Школ олимпийских резервов. В спортшколах города занимаются порядка 35 тыс. детей. Занятия бесплатные. Родители не оплачивают услуги тренеров и аренду спортсооружений (за исключением начальных этапов обучения в плавательных бассейнах). Другое дело, что подчас родители вынуждены самостоятельно приобретать экипировку, инвентарь и оплачивать участие детей в российских соревнованиях. Город не в состоянии оплачивать все старты из бюджета, мы финансируем только базовые виды спорта, представленные в области.

Есть ли возможность у детей-сирот, детей из малообеспеченных семей, детей-инвалидов заниматься спортом?

Иванов Е.В.: В 14 спортшколах Челябинска открыты отделения по адаптивной физкультуре, где занимаются дети с ограниченными возможностями здоровья. Вы слшали про наш кёрлинг на колясках, про баскетбол среди глухих… А вот тренеров с квалификацией по работе с такими детьми, увы, не хватает, заставляем их проходить дополнительное образование. Что касается детей из малообеспеченных семей, то ежегодно в рамках летней оздоровительной кампании мы компенсируем им оплату путевок (40-50%). Сиротам оплачиваем 100% стоимости путёвок. К сожалению, категория этих детей ежегодно увеличивается.

Фото: АиФ / Фото А.ФирсоваПочему с некоторых пор Челябинску – столице хоккея – стал не нужен детский хоккей? Есть информация о том, что в прошлом году в Челябинске было существенно сокращено финансирование спортивных школ. Так, были расформированы сразу несколько групп, которые занимались в ЛА «Трактор». В связи с чем?

Иванов Е.В.: Речь идет о более грамотном планировании и эффективном использовании средств бюджета, которые выделялись. На «Белых медведей», которые проводили свои тренировки в ЛА «Трактор», были запланированы финансовые средства. Причём сумма была определена для минимального набора часов по программе. Но тренеры решили, что, например, в сентябре-октябре, когда команда уезжает на соревнования в другие города, а лёд пустует, его можно брать. В результате только за осень они выбрали весь тот лёд, который бюджет города оплатил. И в декабре тех бюджетных средств, которые были заложены для тренировочного процесса, просто не хватило. Речь не идёт о расформировании групп: с января-то начался новый календарный год, и лёд снова был оплачен. Но в определённый момент к родителям обратились с вопросом: будете ли вы продолжать тренировки на льду в декабре за деньги? Услышав это, большинство решил, что мы хотим «задушить» детский хоккей. Руководители школы понесли соответствующее наказание за то, что неграмотно распорядились денежными средствами.

Макаров Ю.М.: Нельзя говорить, что детский хоккей не нужен городу. Он был и будет! Челябинск на самом деле одна из хоккейных столиц России. В городе четыре хоккейных школы и филиал «Белых медведей». А содержать пять хоккейных школ, конечно, очень накладно. Приходится выкручиваться.

Яцун М.А.: ДДХЛ – некоммерческая организация, как раз для тех, кто неравнодушен к хоккею, но профессионально им заниматься не может, в том числе по причине малообеспеченности семьи. В этом году у нас 10 команд, из них 4 дворовых и 6 школьных. Есть ещё две команды из Озёрска и села Миасского. В лиге задействованы четыре профессиональных тренера.

Фото: АиФ / Фото А.Фирсова

Мингазов Р.К.: ХК «Трактор» готовится к запуску ряда медиапроектов, чтобы освещать события в уральском хоккее и его челябинских представителей. Всё-таки у нас богатая школа и богатые традиции, у нас целая диаспора хоккеистов в регионе! Хотим добраться и до детского хоккея, организуем многие турниры.

Фото: АиФ / Фото А.Фирсова

Иванов Е.В.: Финансирование спортшкол не сокращено, просто поменялись приоритеты. Для нас важно сохранить достойную зарплату тренерам, их необходимо стимулировать. Но Президент РФ поручил зарплату работников образования (в т.ч. спортивного) максимально тянуть к средней зарплате в регионе. Теперь основная часть средств из бюджета уходит именно на это. Возможно, в ущерб спортивно-массовой работе, приобретению экипировки и командировочных расходов. Раньше мы старались равными долями распределить заработную плату, налоги, коммунальные платежи и при этом обязательно планировали средства, которые должны были пойти на спортивно-массовую работу, то есть на оплату участия в соревнованиях, значащихся в официальных календарях. Раньше официальные турниры по всем видам спорта оплачивались из бюджета. Сегодня зачастую на это не хватает средств, и мы вынуждены обращаться к родителям и меценатам. Каждый родитель ведь сам выбирает, что купить ребёнку – простые кеды или дорогущие кроссовки. Так же и тут: и с экипировкой, и соревнованиями. Родители сами решают - отправлять ли ребенка на коммерческий турнир или любительский.

А если говорить об арендной плате, которую вынуждены вносить некоторые детские клубы и школы за аренду спортивных помещений?

Макаров Ю.М.: Наша школа базируется в ДС «Юность», аренда оплачивается из городского бюджета. Я руковожу школой уже десять лет, и могу сказать, что арендная плата повышается ежегодно, ещё ни разу не снижалась. Так, один час льда в «Юности» сегодня стоит 7 160 руб. денег, выделяемых из бюджета, не хватает. Мы могли бы больше и чаще тренировать своих воспитанников. Но мы недофинансированы точно так же, как любая другая отрасль, будь то здравоохранение, дорожное строительство и т.д. у нас что ни направление, то проблематичное!

Фото: АиФ / Фото А.Фирсова

Иванов Е.В.: На аренду для школы Макарова ежегодно в бюджете города закладывается порядка 16 млн рублей. Для сравнения: бассейн «Строитель» ежегодно просит порядка 20 млн рублей на аренду для школ, а там школ много – и ватерполисты, и другие водные дисциплины. Большинство наших спортивных школ вынуждены заниматься на чужих площадях по договору с собственниками или за деньги. Всего на арендные платежи спортивных школ город тратит около сотни млн рублей каждый год.

В каком состоянии сегодня находятся спортивные здания стадионы в Челябинске и области? Выделяются ли средства на ремонты существующих и строительство новых?

Иванов Е.В.: Нам не хватает спортсооружений в Челябинске. На территории города восемь спортивных стадионов, практически все за последнее время были обновлены. За последние пять лет в Челябинске постелено пять искусственных полей, в этом году хотим доделать ещё два. Легкоатлетический комплекс имени Е.Елесиной после завершения дополнительных работ соответствует всем международным требованиям для проведения всероссийских и европейских соревнований для молодежи. Стадион им. Колющенко пятнадцать лет назад напоминал страшную помойку. В темное время суток туда было просто страшно зайти! Сейчас это место, где одна часть челябинцев занимается спортом, а другая мирно-спокойно гуляет с детьми, поскольку для них есть качели-карусели, песочницы. А стадион «Лидер»? Несколько лет назад это было торгово-офисное помещение. Сегодня это один из самых современных спортивных объектов в Челябинске. Сейчас заговорили о «Калибре». Он всегда был у всех на виду и напоминал скорее картофельное поле, чем футбольный стадион. Надеюсь, что совсем скоро нам будет не стыдно и дети получат новый современный спортивный объект. К июню сделаем на этом стадионе искусственное футбольное поле. Появится в этом году стадион в пос. Новосинеглазово, там будет две беговые площадки и футбольное поле. Нам интересен северо-запад: город растет туда. Будем искать участок, чтобы и в этом районе появлялись открытее плоскостные площадки. Хотели бы сделать большой спортобъект в районе Тополинки, как с открытыми площадками, так и с бассейном и игровым залом: всё-таки климат у нас такой, что на улице спортом не всегда комфортно заниматься. К сожалению, Лыжная база не является муниципальной собственностью, хотя территория эта для нас очень привлекательна. Увы, собственники не хотят меняться. Сейчас оформляется участок, где будет располагаться парк «Северо-западный», там планируем сделать велодорожку, роллердром и открытые площадки для занятий физкультурой. Наша цель – не оплачивать легионеров, а воспитать своих спортсменов. Поэтому сейчас мы работаем с инфраструктурой. Дайте нам время, и мы достигнем высоких целей! В командах Челябинска должны играть наши воспитанники.

Шестаков Е.М.: Также готовится проект переоснащения оздоровительно-досугового спорткомплекса «Рифей». Он будет расширяться, появится площадка для современного пятиборья, стадион, бассейн, добавятся прогулочные тропы для лыжни. Полей для гольфа не будет, хотя предложения такие были. У нас застыл проект со строительством центра по шорт-треку, с 2017 года строительство возобновится.

Хватает ли детских тренеров? Какова квалификация тренерского состава?

Иванов Е.В.: На 1 января в городских спортшколах насчитывается 727 тренеров. Можем сказать, что кадров нам хватает, зарплата у них стабильная. Радует и тот факт, что в последнее время идут работать по специальности молодые тренеры.

Макаров Ю.М.: Но есть так называемые «тренеры-коммерсанты», которые не хотят работать в школах за тренерскую зарплату и готовить профессиональных спортсменов, профессиональных хоккеистов. Конечно, это хорошо, что родители водят детей на подкатки, ищут возможность тренироваться. Но цель этих занятий для горе-тренеров, как правило одна, - содрать деньги. И уж совсем ужасно, когда такие занятия проводят не тренеры даже, имеющие соответствующий диплом, а сами родители. Бывает, кто-то считает, что неплохо стоит на коньках, собирает деньги, арендует лёд в молнии и начинает учить детей. Это вообще парадокс, это нонсенс! Конечно, они понятия не имеют, что такое детский организм, детские мышцы и связки, какая нагрузка на них возможна… Недавно я был на конференции в Москве, там как раз говорили о том, что детей всё раньше стали отдавать в спорт, а это не совсем хорошо. Мы заставляем детей соревноваться с семи лет! Мы шестилетнему даём клюшку с шайбой и выводим на лёд. А он на коньках-то ещё толком стоять не может! Это преступление! Вот поэтому к 14 годам наши дети в спорте становятся полуинвалидами. Для сравнения: в европейских странах проводят спортивные соревнования для детей старше девяти лет. Помните, что профессиональные тренеры работают в профессиональных школах. Всё-таки дворовый хоккей – это дворовый, а профессиональный – это профессиональный. В школах иной подход к ученикам, да и с тренеров спрос другой. Да, и к нам приходят молодые ребята работать тренерами, но с недостаточным объемом знаний. Не хотелось бы сейчас кидать камень в огород «УралГУФКа», но нам по ходу приходится обучать тренеров заново, заставлять их совершенствоваться. Это очень большая проблема. Тем более, что сегодня возможностей совершенствоваться у детского тренера хоть отбавляй. В мои 20 лет у нас не было возможности где-то почерпнуть знания, случайно найти методичку было за счастье. Сейчас в интернете можно посмотреть и американские методики развития, и канадские, и шведские, и финские... Не хотят! Я всегда на тренерских советах прошу: «Ребята, читайте!» Чем интереснее вы будете проводить занятия, тем больше детей на них прибегут! Если не всегда одно и то же, если занятия отличаются друг от друга, детям будет интересно. А если у вас монотонная рутинная работа, то кому это понравится?! Как правило, у всех тренеров есть три-четыре любимых упражнения, которые составляют всю суть их занятий. В общем, квалификация тренера зависит от самого тренера.

В Челябинской области сегодня развиваются 98 видов спорта. Из них 21 вид определён Министерством спорта РФ как базовый для нашей области. С этого года цифра увеличена еще на один вид спорта – каратэ, который стал олимпийским. По количеству членов сборных страны наш субъект занимает 7-е место из 85. По количеству участников летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, которые принесли награды стране, Челябинская область – в первой десятке.
Источник: www.chel.aif.ru
 Читайте также:

Команды Челябинской области отправились на обучение перед Всемирной олимпиадой роботов

Пять команд Челябинской области отправились в Казань на федеральные учебно-тренировочные сборы по робототехнике. В течение недели, с 22 по 28 августа, они будут проходить обучение, развивать свои навыки и соревноваться. Всего в сборах принимают участие более 60 команд &..

Маршрутка с пассажирами врезалась в кирпичную стену в Челябинске

Маршрутное такси № 86 врезалось в бетонную стену промпредприятия в Челябинске. Информацию об этом подтвердили в ГИБДД города. Маршрутка в Челябинске задела бетонные плиты – пострадали 5 пассажиров По предвартельным данным, два человека доставлены в реанимацию. Инфор..

На свалке под Карабашем найден труп новорожденного

КАРАБАШ, 22 августа, ИА УралПолит.Ru. Сотрудники следственных органов Южного Урала возбудили уголовное дело по факту обнаружения тела новорожденного младенца. Мертвый мальчик был найден вечером 18 августа на полигоне твердых бытовых отходов, расположенном на территории ..

Борис Дубровский призвал малые города бороться за молодых специалистов

В Челябинской области намерены создать несколько крупных агломераций.Очередным вопросом, заданным губернатору Челябинской области, на пресс-конференции стала проблема оттока молодых специалистов, населения из малых городов региона. Светлана Зайцева из Сатки отметила, что ведет..

Погиб в ДТП с переворотом

Сегодняшнее утро в Челябинске началось с трагедии на дорогах. Поделиться новостью:..

Лесорубы оставили жителей Сосновского района без света

На несколько часов. 8 населенных пунктов Сосновского района Челябинской области остались без электроснабжения вечером 20 августа. Отключение произошло на подстанциях ПС 35 кВ "Баландино" и "Дубровка" в результате технологического нарушения на ПС "Лазурная". Выеха..

Дерево на проводах оставило без света 8 населенных пунктов Сосновского района

Лесорубы, повредившие электросеть, сбежали.В Сосновском районе сразу 8 населенных пунктов остались без света. ЧП произошло вечером 20 августа. На поврежденную подстанцию незамедлительно прибыли представители Челябэнерго. Они обследователи подстанцию и поняли, в чем причина ава..

5 пассажирам ПАЗа потребовалась «скорая» после ДТП в Тракторозаводском районе

Автобус задел бетонные плиты для ремонта водопровода.В Тракторозаводском районе ПАЗ с пассажирами попал в серьезное ДТП. Инцидент произошел сегодня днем, 21 августа, на пересечении улиц 1-й Пятилетки и Танкистов. Автобус № 14 во время движения задел бетонные блоки. Они занимал..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство