Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Рождественский пост-2017: что можно есть и что нельзя

27.11.2017, 3:34      Новости Челябинска
Почему в Рождественский пост нельзя есть колбасу из сои, а горький шоколад – можно, рассказал настоятель челябинского храма Александра Невского отец Борис Кривоногов Ирина ГОЛЛАЙ kpchel

В эфире радио «Комсомольская правда»-Челябинск» (95,3 FM) ведущий Андрей Белоусов задал вопросы накануне Рождественского поста.

— Давайте начнем сначала. В честь чего установлен Рождественский пост?

— У православных четыре поста в году. Самый главный из них — Великий, он предшествует Пасхе. А Рождественский пост — Рождеству. Пост начнется за 40 дней до праздника — 28 ноября и закончится 6 января.

— Сюда же попадает новогодняя декада…

— Это случилось спонтанно. После Октябрьской революции вместо Юлианского мы получили Григорианский календарь и начали отмечать Рождество после Нового года. Если бы стиль не поменялся, Рождество бы пришлось на 25 декабря. Зато сейчас каждый из нас может доказать «спортсмен» ли он на самом деле. Когда есть соблазн, труднее сохранить верность.

— А так ли важно соблюдать пост?

— Это вопрос из области тренировок. Если спортсмен выпивает и исполняет супружеский долг перед важной игрой, любой тренер укажет ему на дверь. Поститься необходимо, чтобы правильно встретить Рождество. Не потому что церковь решила, что человеку должно стать хуже. Любой эндокринолог скажет, что обжорство — болезнь современности. Нам нужно подрезать свои желудки хотя бы на 40 дней. Так мы испытаем свою волю, а она сейчас у всех расслаблена, и оздоровим организм.

— Алкоголь, молоко, мясо… Что еще нельзя употреблять в Рождественский пост?

— В отличие от Великого поста, Рождественский переносится легко, потому что можно есть рыбу. Помимо прочего, нужно воздерживаться от телевидения, интернета. А освободившуюся энергию — отдавать Богу. Главная цель поста — очищение от греха и соединенине человека с Христом. А для этого необходимы покаяние, молитва и добрые дела.

— А где вы в современных продуктах видели мясо? Там же соя, кости и хвосты… Такую колбасу и в пост, наверное, есть не зазорно.

— Дело не в субстанции, а в названии. Если мы пойдем по пути наименьшего сопротивления и будем себя оправдывать, мы потеряем смысл поста. Нельзя есть то, что вызывает «гортанобесие», то есть такие продукта, после которых хочется воскликнуть «ммм…».

— Тогда и шоколад нельзя есть?

— Мой папа был священником. Когда я постился в детстве, любая шоколадная конфета считалась грехом, ели только карамельки. А когда я в 90-м году поступил в семинарию, то с удивлением обнаружил, что все едят шоколад. Но не молочный, а горький — он действительно постный по составу.

— А если мне поститься врачами запрещено?

— Болезнь ослабляет пост. Если человек болен, нужно руководствоваться здравым смыслом и прислушиваться к советам врача. Великие подвижники тоже болели, но постились и самое главное — очень долго жили. А вот беременным женщинам и кормящим разрешается не поститься. Для детей есть послабления даже в Великий пост. Вообще в православии есть замечательный термин: рассудительность. Наша религия для интеллектуалов, здесь нужно много думать, а многие вещи — правильно воспринимать.

Настоятель челябинского храма Александра Невского отец Борис Кривоногов.

— Отец Борис, как сегодня идет реконструкция вашего храма?

— Нам помогал один богатый человек из Москвы, сейчас у него трудности. И в этом я тоже вижу божий промысел. Нельзя построить храм в Челябинске на деньги одного человека, тем более москвича. Храм — это дело народное. Поэтому наш приход разработал богатую программу по восстановлению храма на ближайший год. Ее можно найти в интернете по хэштегу «невскомубыть74».

Уже десятого декабря мы ждем всех желающих на площадке у храма на Алом поле. Гостей ждет выступление нашего великолепного хора, реконструкция битвы при обороне Пскова, полевая кухня, фестиваль колокольного звона и ярмарка народных промыслов.

Хочу добиться того, чтобы челябинцы чувствовали себя ущербно, если не знают, где находится Храм Александра Невского. Это не просто храм, это памятник архитектуры, мы отремонтируем эту жемчужину в центре города и оставим ее потомкам.

КАЛЕНДАРЬ РОЖДЕСТВЕНСКОГО ПОСТА ДЛЯ «ГРАЖДАНСКОГО» ЧЕЛОВЕКА

Понедельник Строгий пост: пища без масла

Вторник Постный день

Среда Строгий пост: пища без масла

Четверг Постный день

Пятница Строгий пост: пища без масла

Суббота Разрешена рыба

Воскресенье Разрешена рыба

Источник: https:
 Читайте также:

Праздник к нам приходит: в Челябинске проехал мусоровоз, полный мандаринов

Мусоровоз с полным кузовом мандаринов увидели на автодороге «Меридиан». Фото с надписью «Праздник к нам приходит» выложили в соцсеть. Под постом горожане стали оставлять шутливые комментарии и предположения, куда повезли фрукты. «Это новые сани Деда Мороза», - пишут пользовате..

Массовая авария с маршрутками и автобусом произошла возле ТРК «Фокус»

«Паровозик» собрался на крайней правой полосе.Массовая авария с участием двух легковых автомобилей, двух маршрутных такси и автобуса произошла сегодня, 17 декабря, недалеко от ТРК «Фокус». В районе пересечения улицы Молдавской и Комсомольского проспекта образовался «паровозик»..

Поборы в школе: почему ничего не меняется годами

На бесплатное образование по-прежнему приходится скидываться родителям на собраниях Ксения КОНЮХОВА От школьных поборов, похоже никуда не деться. Общественная палата подвела итоги обращений этого года: поборы есть почти в каждом регионе. А кое-где ситуация и вовсе дошла до абс..

Первый день Улюкаева в тюрьме: отмените "Лицом к стене!", дайте коврик для йоги и не сажайте ко мне сокамерника

Экс-министр не ожидал такого стремительного ареста. Но признался, что, собираясь в суд, тайно от супруги положил в портфель запасные носки и кое-какие вещи «на всякий случай» [видео] Василиса НИКОЛАЕВА «Кремлевский централ» — так называют в народе спецблок в СИЗО «Матросская т..

Челябинск ждет Ксению Собчак в январе

По сведениям руководства предвыборного штаба известной телеведущей Ксении Собчак, ее визит в южноуральскую столицу состоится после новогодних праздников Ксению Собчак ждут в Челябинске в январе Источник:ya.ruКандидат на пост главы нашего государства Ксения Собчак нанесет визит..

В Златоусте маршрутка с пассажирами едва не улетела со склона

«Газель» выехала за пределы проезжей части и повисла на высоте.Вчера, 15 декабря, в Златоусте едва не случилась трагедия — 49-летний водитель маршрутного такси на улице с управлением и выехал за пределы проезжей части в левый кювет. Авария произошла сразу за мостом по улице Ан..

В Златоусте маршрутка едва не упала с ж/д моста

В Магнитогорске водитель ВАЗа въехал в школьный микроавтобус Маршрутное такси едва не упало с ж/д моста, сообщают в одной из групп в соцсети. ДТП произошло 15 декабря в Златоусте. По предварительным причинам, водитель ехал на большой скорости и не справился с управл..

Участницы банды «амазонок» получили 76 лет на четверых, а главаря на суде назвали «другим лицом»

Наш спецкор Ульяна Скойбеда вспомнила все детали громкого дела, часть которых не были учтены при вынесении приговора [видео] Ульяна СКОЙБЕДА Их назвали «амазонками», потому что рядом с местом одного убийства нашли нож с надписью: «Моей любимой амазонке». Нож оказался не причем..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство