Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Нужна ли Магнитке улица Валериуса? Забытые герои советской индустриализации

13.11.2017, 23:54      Новости Челябинска
«АиФ-Челябинск» совместно с Объединённым госархивом Челябинской области продолжает публиковать статьи о наших репрессированных земляках в рамках проекта – «Большой террор. Дело №…». Твой отец – враг народа. Как репрессии «ломают» сознание людей

Дело Константина Валериуса обнаружилось в архиве Челябинской области относительно недавно. До этого момента архивисты считали, что дело Валериуса должно находиться в столичном архиве. Ведь на момент ареста в 1937 году «фигурант» жил в Москве и работал начальником Главного управления строительных материалов Наркомтяжпрома СССР.

Согласно сложившейся практике, если человека арестовывали в каком-то конкретном городе, то там же вели следствие, выносили и исполняли приговор. Но по неизвестной причине дело Валериуса направили в Челябинск, здесь его осудили и расстреляли. Поэтому все архивно-следственные документы оказались в Челябинске. Итак, читаем дело № 15747.

Один из трёх богатырей

Разошлась по энциклопедиям и публикациям и стала известной фраза героя соцруда, легендарного организатора производства Авраамия Завенягина, руководившего Магнитогорским металлургическим комбинатом в 1933-1937 годах.

Звучит эта фраза так: «Магнитку воздвигли, в сущности, три богатыря: Гугель (Я. С. Гугель – управляющий «Магнитостроем» в 1931-1932 гг.), Марьясин (Л. М. Марьясин – строитель и начальник коксохимстроя «Магнитостроя») и Валериус (К. Д. Валериус – начальник треста «Магнитостроя» в 1936 г.)». Все «три богатыря» были расстреляны в конце тридцатых годов. Сто шпионов из села. Как крестьяне стали агентами японской разведки

Так случилось, что биография Константина Валериуса оказалось тесно связана с Челябинской областью, со строительством промышленных гигантов на Южном Урале в начале 1930-х годов. С 1930 по 1932 год он трудился на посту первого заместителя начальника управления «Магнитострой». В октябре 1932 года был назначен начальником треста «Златоустстрой» и до 1936 года возглавлял реконструкцию Златоустовского металлургического завода.

В январе 1934 года пусковая комиссия Наркомтяжпрома во главе с профессором К. П. Григоровичем (одним из основателей советской научной школы электрометаллургии) с положительной оценкой приняла от «Златоустстроя» сразу три цеха: электросталелитейный, ремонтно-механический и огнеупорный.

А 5 сентября 1934 год на заводе побывал сам нарком тяжелой промышленности Г. К. Орджоникидзе; он также высоко оценил качество и сроки строительства на ЗМЗ, и в 1935 году К.Д. Валериус был награждён орденом Ленина. Кстати, в 1937 году орден при обыске конфисковали.

В июле 1936 года был назначен управляющим трестом «Магнитстрой», созданным на базе ранее существовавшего управления. С мая 1937 года – начальник Главного управления стройматериалов Наркомтяжпрома СССР. «Внес большой вклад в гражданское строительство в Магнитогорске, провел реорганизацию строительства ММК», – сказано о нём в энциклопедии Челябинской области.

Кругом немецкие шпионы

Константина Валериуса арестовали 29 ноября 1937 года. Обвинения, предъявленные ему, звучат для того времени стандартно: участие в право-троцкистской контрреволюционной организации, шпионская деятельность. Обвинение в шпионаже, с точки зрения следствия, было абсолютно обоснованным. Ведь на строительстве Магнитки непосредственно с Валериусом работали немецкие инженеры. Одного этого факта было достаточно, чтобы их самих и тех, кто с ними контактировал, записать в шпионы.

Военная коллегия приговорила В.Д. Валериуса к расстрелу. Фото: АиФ / Инна Панкова

В деле фигурируют три немецких специалиста: Ширмер, Плейгер и Портэн. Об их «шпионской роли» читаем в заключении заместителя Главного военного прокурора (от 21 февраля 1958 года): «Ширмер ничего о шпионской деятельности Валериуса не показал. Никаких данных о причастности Портэна и Плейгера к агентуре германской разведки в соответствующих архивах на обнаружено». Далее в документе говорится о личности осужденного: «Допрошенные в ходе проверки Зверев (член КПСС с 1919 года) и Иванов (член КПСС с 1920 года), знавшие Валериуса по совместной работе, охарактеризовали его как крупного организатора, энергичного, авторитетного руководителя и честного члена партии».

Также военный прокурор сообщает важную информацию о сотрудниках, занимавшихся этим делом: «В расследовании дела Валериуса принимали участие бывшие сотрудники УНКВД Челябинской области Луговцев и Чередниченко, из которых первый осужден за грубейшие нарушения соцзаконности, а Чередниченко привлекался к административной ответственности за применение незаконных методов следствия».

В марте 1958 года определением военной коллегии Верховного суда СССР приговор 1938 года был отменен, дело прекращено за отсутствием состава преступления.

Вычеркнуты из памяти

Но все это случится 20 лет спустя после приговора по 58-й статье. В 1938-м Валериуса расстреляют, имущество конфискуют, его семью выселят из квартиры. Репрессированного начальника «Магнитостроя» забудут. Потомки будут помнить и славить тех, кому повезло уцелеть в годы Большого террора и избежать печальной участи. «Заговор» связистов. Как 40 тонн проволоки «подорвали» военную мощь страны Подробнее

– Я при изучении архивно-следственных документов пришла к выводу, что часто под каток репрессий попадали талантливые, инициативные, образованные люди, – говорит главный археограф Объединённого государственного архива Челябинской области Галина Кибиткина. – Среди них было много руководителей предприятий, организаторов производства. Вот мы все говорим –ЧТЗ, Танкоград, Магнитка…Мы гордимся нашим героическим прошлым, но совсем не вспоминаем о тех людях, с которыми связан промышленный подъем и индустриализация. Они были репрессированы – и оказались вычеркнуты из нашей памяти, заслуги их забыты.

Мало того, с такими «забытыми биографиями» начинают происходить неприятные вещи: где-то что-то не уточнили, не проверили, и вот уже возникает путаница с датами и фактами. Например, в той же Википедии указаны два возможных года рождения К.Д. Валериуса – 1894 и 1898-й. Между тем, во всех документах дела записан только 1894 год.

Далее, с датой смерти тоже одно время была путаница. Первоначально в документах дела называется дата 7 октября 1939 года, потом появляется новая справка и выясняется, что Валериус был расстрелян намного раньше – в день вынесения приговора 21 июля 1938 года.

Памятник "Первая платка" установлен в честь первых строителей Магнитогорска. Фото: АиФ / фото Александра ФирсоваНосили клеймо

Интересно, что нигде почти ничего не говорится о том, что у Константина Дмитриевича и его супруги Ольги была дочь, Людмила Константиновна. Она вместе с матерью жила в Москве, и будучи уже в преклонном возрасте, в начале 1990-х годов обратилась «в органы» с просьбой сообщить хоть какие-то сведения об отце. Рыдали, бились в истерике. Как на Золотой горе нашли массовые захоронения

«Почему я не писала раньше? Из-за страха! Всю жизнь мы носили клеймо «враги народа», – говорится в её письме. – У мамы было два инсульта, и всякое упоминание об отце могло убить её…Больше я ничего не боюсь. Но я хотела бы знать, что стало с моим отцом и где он похоронен. Умоляю, помогите мне это узнать!».

В ответной короткой справке ей сообщают о приговоре, о последующей реабилитации и о том, что «место захоронения установить невозможно из-за отсутствия сведения в архивных материалах. Возможно, он захоронен в районе Золотой горы в пригороде Челябинска, где в 1989 году обнаружено одно из мест захоронения периода репрессий».

Кстати, судьба руководителя ММК Авраамия Завенягина сложилась совсем по-другому: репрессии его не затронули, в 1938 году он возглавил строительство Норильского горно-металлургического комбината (Норильлаг), затем был одним из создателей атомного проекта. Дважды Герой социалистического труда, лауреат Сталинской премии, депутат Верховного совета СССР, кандидат в члены ЦК КПСС – в обшем, успешная карьера талантливого руководителя.

Его именем названы ледокол, площадь и улицы в нескольких городах, в том числе и в Магнитогорске. А вот улицы «богатыря» Валериуса в Магнитогорске нет. Не заслужил?

Источник: www.chel.aif.ru
 Читайте также:

Выставка графики Пабло Пикассо «Параграфы».

В проект вошла 61 литография из частных коллекций Германии, Бельгии и Франции. Экспозиция покажет работы основных этапов творчества мастера: раннего и голубого периода, аналитического и синтетического кубизма, серию эскизов к знаменитому полотну «Герника», а также работы позднего..

«Нас грабят»: в челябинских маршрутках вырастет стоимость проезда

На следующей неделе челябинские маршрутчики планируют повысить цены на проезд с 23 до 25 рублей. По словам перевозчиков, это вынужденная мера, которая связана с подорожанием топлива и запчастей. — Сегодня утром ехал в 79-й маршрутке. Там висит объявление о повышении стоимо..

В Магнитогорске по квартирам ходят «лжегазовики»

Сообщения от потребителей о визитах якобы сотрудников горгаза регулярно поступают в аварийно-диспетчерскую службу магнитогорского филиала «Газпром газораспределение Челябинск», сообщается на сайте организации. В Челябинске аферисты обманом узнают у горожан адреса квартир Р..

На улучшение экологии в Челябинской области направят 10 млрд рублей

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский утвердил областную государственную программу охраны окружающей среды региона на 2018-2025 годы. На мероприятия по улучшению качества атмосферного воздуха и снижению негативного воздействия отходов на окружающую среду направят более ..

К требованиям общественника извинений от Киркорова присоединились другие челябинцы

Обращения появились в социальных сетях.Сегодня челябинский общественник, председатель регионального «Союза призывников России» Марсель Хазиев обратился к певцу Филиппу Киркорову. Челябинец решил, что прославленный артист оскорбил город, когда извинялся за задержку концерта из-..

Зарубивший знакомого магнитогорец сел на 16 лет

Его "сдала" сожительница. 17 ноября Челябинский облсуд вынес приговор 47-летнему магнитогорцу, признав его виновным в убийстве из корыстных побуждений. Он проведет 16 лет 6 месяцев в колонии строгого режима. Об этом " Уралинформбюро " сообщили в пресс-службе южноуральск..

Уральские кинематографисты представят свои экофильмы на проекте «Твори кино»

Лучшие короткометражки получат награды.В пятницу, 17 ноября, в Челябинске пройдет закрытие художественного проекта, на котором представят лучшие короткометражки южноуральских авторов на тему экологии. Проект «Твори добро» готовит начинающих кинематографистов и становится для т..

Челябинская область потратит на снижение выбросов 9,8 миллиарда рублей

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский утвердил региональную программу охраны окружающей среды. Она начнёт работать в 2018 году и продлится восемь лет. На этот проект потратят 9,8 миллиарда рублей, из них почти 2,5 миллиарда — из южноуральского бюджета. Программа,..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство