Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

На налог с 506-миллионного выигрыша пенсионерки в ее родном селе починят дорогу и водопровод

28.11.2017, 7:07      Новости Челябинска
Правда, продавщица пирожков еще не скоро получит деньги. Но вокруг уже много желающих помочь ей их потратить... Анна ГРЕБЕНКИНА Дина КАРПИЦКАЯ kp_ru_msk

Сама бы не увидела - не поверила бы. Но выигрыш в космическую сумму 506 000 000 рублей действительно существует. Как и его обладатели - 63-летняя пенсионерка Наталья Петровна Власова и ее дочка, 29-летняя Катя. Живут они в поселке Панино, что в 70 километрах от Воронежа. В скромном деревенском домике. И понятия не имеют, как такими деньжищами теперь распоряжаться.

- Тетю Наташу у нас все знают, - кивает мне продавщица одного из магазинов у автовокзала. - Всю жизнь тут пирожками торгует. С капустой, картошкой, мясом. Очень вкусно получается. Потому что делает все, как для себя: начинку не экономит. Она и зимой, и летом из своего домика, который на самой окраине села, с полной корзиной пирогов на велосипеде к автостанции приезжала. К обеду все распродавала уже. Очень порядочная и хорошая женщина. Я лично за нее рада, может, хоть поживет для себя на старости лет.

«ДАЙТЕ СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТИК»

Недалеко от места, где тетя Наташа, а точнее, теперь уже миллионерша Наталья Петровна Власова, продавала свои знаменитые пирожки по 25 рублей за штуку, расположено то самое отделение Почты России, где она и приобрела свой выигрышный лотерейный билет. Стало оно теперь своего рода культовым, и народ приезжает сюда за счастливыми билетиками чуть ли не со всей области. Потому что здесь это не первый супервыигрыш. Как нам рассказали сотрудники почты, несколько месяцев назад еще один панинец тоже выиграл солидную сумму - 14 000 000 рублей (только он в отличие от Натальи Петровны имя свое решил не афишировать).

- А Наталья Петровна к вам больше не захаживает? - обращаемся к сотруднице отделения.

- Нет, почему же! Вчера была, платила за «коммуналку». В лотереях пока больше не участвует, а раньше регулярно покупала 1 - 2 билетика.

- На сдачу?

- Это у вас в Москве 100 рублей - сдача, - заворчали на меня и работники почты, и вся очередь.- А у нас в Панине это солидные деньги.

- Дайте, пожалуйста, билетик на ближайший розыгрыш! - говорим, чтобы хоть как-то разрядить обстановку.

- Да нету уже! На декабрь все давно разобрали. Осталась парочка на праздничный розыгрыш 1 января. Будете брать? Там джекпот вообще миллиард!

Как же тут не взять.

«НАТАША БОЛЬШЕ НЕ ТОРГУЕТ»

Не успела Наталья Петровна с дочкой вернуться из Москвы, где в центральном офисе «Столото» они предъявили билетик и оформили выигрыш, как по всем новостям прогремели их имена с указанием места жительства. И началось...

- Вы что сюда все ездите и ездите! - Возле дома Власовой на нас, точно цепной пес, выскочил сосед. - Уже вон какую колею наездили. С утра до ночи катаются, не дают Наталье покоя. Она теперь из дома боится выйти. Как бы ее удар не хватил! Катя на работу чуть ли не огородами пробирается.

И действительно, дорога к домику Власовых самая наезженная. Ворот нет, забор тоже невысокий. Две дворняжки не то что не лают, наоборот: приветственно машут хвостами. На крылечке видим саму Наталью Петровну в цветастом халате. Но она молниеносно прячется в дом при нашем появлении.

«Миллионерша» Наталья Власова больше не ездит к автовокзалу торговать пирожками.Фото: Анна ГРЕБЕНКИНА

- Уходите! Я ни с кем не общаюсь и интервью не даю.

После повторного стука выглядывает опять:

- Не надо сюда приходить и стучать, а то полицию вызову. Замучили меня уже, - буквально рыдает женщина.

Наталья Петровна, ее муж и дети - все живут здесь, в Панине, с самого рождения. Раньше она работала в Росгосстрахе, а выйдя на пенсию, пирожки стала печь и продавать. Супруг ее Александр трудился рабочим-дорожником, нынче тоже на заслуженном, так сказать, отдыхе. Пенсии обоих - примерно по 10 000 рублей. Здесь же с родителями живет младшая дочка Катя, работающая секретарем в суде, и внучка Вика, ученица 5-го класса. Еще двое детей старшей дочери приезжают на лето.

- Очень хорошая семья, - говорит про Власовых их соседка Нина Ивановна. - Я одна вот живу, так муж Наташи, Саша, всегда мне помогает. То лопату заточить, то тяжелое что-то поднять. Знаю, как они мучились, копили, чтобы газ в свой домик подвести. Пирожки эти она пекла с ночи, утром уже на велосипед - и продавать. А что делать, детям помогать надо. Теперь, может, как люди поживут. Но боюсь, не дадут им покоя в Панине после такой славы. С ночи тут караул стоит. Кто эти люди? Может, и вправду журналисты, а может, какие проходимцы.

Поведала соседка и о том, что, несмотря на солидный выигрыш, в семье Власовых вот-вот грянет финансовый кризис:

- Когда все это случилось, пирожками Наталья Петровна больше не торгует. Боится. А это как-никак солидная была прибавка к их бюджету. Выигрыш-то они еще неизвестно когда получат и получат ли... (См. «Вопрос - ребром».) Кстати, мой папа тоже когда-то давно выиграл в лотерею. Тогда в СССР практически заставляли с зарплаты пару билетиков покупать. А потом - бац! - выигрываем «Москвич».

- И что, ездили на нем?

- Нет. Очень удачно продали в Москве и построили дом. Всю жизнь мои родители в нем и прожили. Вот так.

«ПОДАЙТЕ НА КРЕДИТ И НА УЧЕБУ В КИТАЕ»

Еле-еле нам удалось уговорить пообщаться дочку Натальи Петровны, Катю.

- Я работаю в нашем Панинском райсуде, так и тут меня находят постоянно, - разводит руками девушка. - Хорошо, что суд охраняется серьезно, а так не знаю, что бы было. И это мы еще никаких денег не получили... Сейчас билет наш устроители лото забрали на проверку. Сказали, свяжутся после Нового года только.

- Куда вы всю эту сумму повезете? Сюда, в Панино?

- Мы еще не думали об этом, если честно. Но вряд ли в Панино. Где мы тут их складывать-то будем? В банке, наверное, разместим. Честно, даже не представляем, как такая куча денег выглядит (см. «Кстати»). Мы договорились с мамой никому не рассказывать, пока не получим. Я даже молодому человеку своему ничего не сказала, потому что и сама не поверила во все. Но журналисты сослужили нам дурную службу, когда все узнали про нас из телевизора.

Дочка Натальи Катя родное Панино действительно любит. Но боится, что из-за ажиотажа вокруг выигрыша придется уехать подальше. Фото: Личный архив Е. Евдокимовой

- Не только дурную. Если бы по всем каналам не пошла информация, что разыскивается победитель, выигравший 506 000 000 рублей, из Воронежской области, вы бы, может, и забыли про свой билет?

- Тоже верно. В тот раз мама два билета купила. По одному даже успела получить выигрыш - 120 рублей у нас на почте. А этот билетик моя дочка Вика проверяла, и она вообще на другой номер посмотрела. А потом, когда стали везде говорить, что разыскивается обладатель выигрыша, я решила снова проверить. И точно! Чудо какое-то, я еще несколько раз сверила в интернете. Когда поняли, что выиграли, то сразу столько желаний в голове...

- О чем мечтали-то?

- Я всегда хотела отдельное жилье. Родителей люблю, но мне 29 лет - хотела бы жить сама по себе. Мы когда с мамой в Москву поехали, по дороге решили, что перво-наперво купим квартиру в Воронеже. Дочке мне бы тоже хотелось на будущее какое-нибудь жилье. Машину? Я раньше бы и не задумалась о таком, но недавно сама стала водить, мне подруга отдала свое старенькое авто. Так что машину купим, конечно.

- Какой-нибудь дорогой «Порше»?

- Нет! Что вы! Скромную, но надежную. Родне поможем: кому газ надо подвести, кому кредит помочь закрыть. Домик наш хоть и надежный, а надо бы подлатать его и ремонт сделать.

- А как же меха? Бриллианты? Особняки на курортах? Неужели квартира в Воронеже - это предел ваших мечтаний?

- Ой, да мы еще сами не верим, что такие деньги получим. Дайте хоть до этого дожить. Вы там напишите в своей газете, что денег никаких у нас пока и нет. Не получили еще и получим не скоро! А то к нашему дому уже потянулись всякие просители . Я с утра вышла на работу - какой-то мужик стоит. И еще так удивился: «А куда это вы в такую рань? На работу?! А зачем вы теперь вообще работаете?!» До этого тоже были какие-то люди.

- И чего хотели?

- Денег! Просили, например, помочь кредит закрыть. После того как наше имя огласили, мне за сутки на страницу в соцсети пришло больше 1000 писем. Просят, просят, просят.

- На лечение?

- Если бы! Такие странные все, ей-богу! Одна тетка написала, что ей нужны деньги, чтобы дочку в Китай отправить учиться. Много ипотечников прислали реквизиты, куда деньги отправлять. Всякие другие должники.

- Но вы все же собираетесь кому-нибудь помогать?

- Да, мама хочет найти панинцев, наших земляков, у кого действительно большая нужда - на лечение детей, например.

ДОМ С ТРЕВОЖНОЙ КНОПКОЙ

- Вы как решили, в Панине останетесь жить?

- Ой, не знаю... Кто-то же наш домашний адрес опубликовал в интернете. Но нам тут нравится очень. Тихо, спокойно, природа. Летом вообще красота. Школа хорошая, есть даже у нас кинотеатр, где все последние новинки. И премьеры в то же время, что и у вас в Москве. Не знаю, как теперь...

Тема безопасности сейчас номер один в семье.

- Мы больше всего боимся не очень законопослушных граждан.

- Бандитов?

- Ну да. Ворота высокие ставить пока не на что, да и вряд ли родители согласятся жить за высокими заборами. Папа у нас человек открытый. Но тревожную кнопку, конечно, поставим. Хотя я и так всех полицейских нашего города знаю, в суде же работаю.

В этом домике живут Власовы. А мечтают не о вилле, а о скромной квартирке в Воронеже.Фото: Дина КАРПИЦКАЯ

- Сослуживцы, кстати, не завидуют? Не просят в долг?

- Нет. Все рады за нас. Но тоже спрашивают, не брошу ли я работу. В суде же текучка большая, так как платят мало (зарплата Кати - 11 тысяч рублей. - Ред.). А я уже 5 лет там, приработалась, и нареканий на меня нет никаких. Посмотрим, что будет дальше.

Односельчане уверены: Власовы надолго в их поселке не задержатся. И нам почему-то тоже так кажется. А пока мы пообещали Кате свою посильную помощь. Нет, не для того, чтобы потратить миллионы, а чтобы связать их семью с надежным юридическим консультантом. Ведь такие большие деньги, как уже поняли Власовы, не столько большое счастье, сколько большие проблемы.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Когда и как рассчитаются с Власовыми?

- Весь выигрыш семья получит несколькими частями в течение следующего года, - прокомментировали «Комсомолке» в «Столото». - Как именно - банковским переводом или наличными - не разглашается из соображений безопасности.

Все налоги семья счастливчиков должна выплатить самостоятельно в территориальном налоговом органе. В результате у них должно остаться 440 000 000 рублей.

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Теперь будет на что улицы осветить!»

В администрации поселка Панино с населением 6400 человек тоже чуть не пляшут от счастья. Ведь часть налога с приза останется в местном бюджете. Читаем в местной газете: «Сумма налога, которую должна будет уплатить Наталья Власова с выигрыша, составит около 66 миллионов рублей. По закону 85% этой суммы должно направиться в областной бюджет. А оставшиеся 15% - в бюджет Панинского района и Панинского сельского поселения».

Чтоб вы понимали: годовой бюджет Панина составляет около 22 миллионов рублей. Если Наталья Власова в следующем году заплатит налог с выигрыша в 506 миллионов, в бюджеты района и сельского поселения попадет дополнительно как минимум 10 миллионов рублей.

- Нам есть на что потратить деньги, - рассказывает глава администрации Панина Павел Ситников. - Нужно переложить обветшавший водопровод, который не меняли уже больше 30 лет. Или обустроить освещение улиц там, где его нет. Или дороги отремонтировать. Да много чего нужно…

КСТАТИ

Если предположить, что Власовы получат выигрыш наличными купюрами по 5000 рублей, то денег у них будет ровно 103 килограмма 224 грамма.

Если взять стопки пятитысячных банкнот и положить одну на другую, то получится башня высотой почти 9 метров. Полноценная трехэтажка.

Такая сумма денег поместится примерно в 17 стандартных кейсов (по 60 пачек в каждом).

Если выложить эти банкноты друг за другом, то получится полоса длиной 15,7 километра. Точно такой же длины Садовое кольцо в Москве.

За дальнейшей судьбой миллионерш из Панина следите в материалах «КП».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рекордный выигрыш в 506 миллионов: лотерейщики рассказали, зачем рассекретили пенсионерку-победительницу

Из-за толпы "просителей" и зевак женщина боится выходить из дома

Вот уже неделю, после того как победительницу лотереи, сорвавшую рекордный куш в полмиллиарда рублей, показали по федеральным каналам, женщина не показывается на улице. Если раньше 63-летняя Наталья Власова из поселка Панино Воронежской области пекла пирожки и продавала их на автостанции, то сейчас односельчане ее совсем не видят. (подробности)

Источник: https:
 Читайте также:

Праздник к нам приходит: в Челябинске проехал мусоровоз, полный мандаринов

Мусоровоз с полным кузовом мандаринов увидели на автодороге «Меридиан». Фото с надписью «Праздник к нам приходит» выложили в соцсеть. Под постом горожане стали оставлять шутливые комментарии и предположения, куда повезли фрукты. «Это новые сани Деда Мороза», - пишут пользовате..

Массовая авария с маршрутками и автобусом произошла возле ТРК «Фокус»

«Паровозик» собрался на крайней правой полосе.Массовая авария с участием двух легковых автомобилей, двух маршрутных такси и автобуса произошла сегодня, 17 декабря, недалеко от ТРК «Фокус». В районе пересечения улицы Молдавской и Комсомольского проспекта образовался «паровозик»..

Поборы в школе: почему ничего не меняется годами

На бесплатное образование по-прежнему приходится скидываться родителям на собраниях Ксения КОНЮХОВА От школьных поборов, похоже никуда не деться. Общественная палата подвела итоги обращений этого года: поборы есть почти в каждом регионе. А кое-где ситуация и вовсе дошла до абс..

Первый день Улюкаева в тюрьме: отмените "Лицом к стене!", дайте коврик для йоги и не сажайте ко мне сокамерника

Экс-министр не ожидал такого стремительного ареста. Но признался, что, собираясь в суд, тайно от супруги положил в портфель запасные носки и кое-какие вещи «на всякий случай» [видео] Василиса НИКОЛАЕВА «Кремлевский централ» — так называют в народе спецблок в СИЗО «Матросская т..

Челябинск ждет Ксению Собчак в январе

По сведениям руководства предвыборного штаба известной телеведущей Ксении Собчак, ее визит в южноуральскую столицу состоится после новогодних праздников Ксению Собчак ждут в Челябинске в январе Источник:ya.ruКандидат на пост главы нашего государства Ксения Собчак нанесет визит..

В Златоусте маршрутка с пассажирами едва не улетела со склона

«Газель» выехала за пределы проезжей части и повисла на высоте.Вчера, 15 декабря, в Златоусте едва не случилась трагедия — 49-летний водитель маршрутного такси на улице с управлением и выехал за пределы проезжей части в левый кювет. Авария произошла сразу за мостом по улице Ан..

В Златоусте маршрутка едва не упала с ж/д моста

В Магнитогорске водитель ВАЗа въехал в школьный микроавтобус Маршрутное такси едва не упало с ж/д моста, сообщают в одной из групп в соцсети. ДТП произошло 15 декабря в Златоусте. По предварительным причинам, водитель ехал на большой скорости и не справился с управл..

Участницы банды «амазонок» получили 76 лет на четверых, а главаря на суде назвали «другим лицом»

Наш спецкор Ульяна Скойбеда вспомнила все детали громкого дела, часть которых не были учтены при вынесении приговора [видео] Ульяна СКОЙБЕДА Их назвали «амазонками», потому что рядом с местом одного убийства нашли нож с надписью: «Моей любимой амазонке». Нож оказался не причем..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство