Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Музею подарили ковёр. Итоги Дня дарения

19.05.2017, 18:02      Новости Челябинска

В четверг, 18 мая в Государственном историческом музее Южного Урала прошёл День дарения. Ежегодная акция приурочена к Международному дню музеев, и её целью является пополнение фондов.

В свой профессиональный праздник музейщики стараются не только развлечь жителей Челябинской области ночными экскурсиями, но и напомнить им о том, что свою историю полагается бережно хранить для потомков. И для этого не обязательно жертвовать фамильным серебром, а достаточно просто отнести в музей хорошо сохранившиеся предметы гардероба бабушки или старую мебель небольших размеров, значки, посуду или игрушки.

День дарения в Историческом музее прошёл, как всегда, в радостном настроении. С самого утра хранители музейных фондов расположились в фойе Западной башни вместе со всем необходимым — компьютерами, снабженными системой учета КАМИС, настольными лампами и белыми перчатками. Всё для того, чтобы дарители, желающие передать в музей старые вещи, могли легко это сделать.

Челябинцы принесли в подарок музею в его профессиональный праздник старинные вещи, фотографии и документы. Всего подарили сто пятьдесят один предмет — это отличный результат, по словам главного хранителя Исторического музея Елены Петровой .

— В этом году мы сосредоточились на предметах, рассказывающих о военных конфликтах XX века. Но рады и любым другим свидетельствам истории — главное, чтобы сохранность была удовлетворительной , — говорит специалист.

Челябинцы принесли много интересных вещей. Среди них — школьные принадлежности разных периодов XX века, значки, игрушки, монеты и почтовые марки из частных коллекций, парфюмерные и аптечные флаконы из стекла начала прошлого века, грампластинки и дореволюционные фотографии. Особый исторический и культурный интерес представляют два летних платья из крепдешина, которые носила одна из жительниц Челябинска в 1950-60-е годы; книга Жюля Верна «История великих путешествий», изданная в 1916 году; нарядное алюминиевое блюдечко для фруктов, кожаные кобура и портупея второй половины XX века, поддужный колокольчик и металлическая солонка.

С самого утра порадовал хранителей пожилой челябинец. Он стал первым дарителем в этот день и принес доставшийся ему от бабушки домотканый настенный ковер, изготовленный и окрашенный вручную. Очень яркое разноцветное полотно достигает в ширину почти двух метров! По словам музейных работников, возраст у ковра почтенный — он был сделан во второй половине XIX века.

— У ковра отличная сохранность, — комментирует Ирина Кубанцева , заведующая сектором учета Исторического музея. — Есть небольшие утраты в центре, на месте сгиба, но мы обязательно отреставрируем его и поместим в экспозицию или задействуем на выставках.

Поучаствовали в Дне дарения и давние друзья Исторического музея. Уже не впервые Муза Пасечник — внучка Константина Теплоухова, фотографа, общественного деятеля и автора бесценных мемуаров, жившего в Челябинске в первой половине XX века, — передает в фонды замечательные предметы. Сегодня Муза Владимировна принесла женские японские сандалии середины прошлого века, которые хранились в семье много лет, а также фотографии, сделанные и отпечатанные её знаменитым дедом. По этим дореволюционным снимкам можно узнать, какую одежду и обувь носили челябинцы, как они отдыхали. Кроме того, сдала Муза Пасечник справки и документы своего репрессированного отца.

— Я человек нежадный , — говорит она, — считаю, что для музея эти вещи будут более интересны.

Каждый даритель получил в благодарность от Исторического музея почетную грамоту и приглашение на посещение всех экспозиций и выставок на двоих человек. Музей искренне благодарит всех жителей Челябинска, принявших участие в Дне дарения и передавших на постоянное государственное хранение предметы, которые обязательно расскажут нашим детям и внукам свои истории и помогут нашим потомкам лучше понять прошлое.

Текст: Анастасия Ивановская

Фото: Валерий Жирохов

Источник: www.chelmuseum.ru
 Читайте также:

Команды Челябинской области отправились на обучение перед Всемирной олимпиадой роботов

Пять команд Челябинской области отправились в Казань на федеральные учебно-тренировочные сборы по робототехнике. В течение недели, с 22 по 28 августа, они будут проходить обучение, развивать свои навыки и соревноваться. Всего в сборах принимают участие более 60 команд &..

Маршрутка с пассажирами врезалась в кирпичную стену в Челябинске

Маршрутное такси № 86 врезалось в бетонную стену промпредприятия в Челябинске. Информацию об этом подтвердили в ГИБДД города. Маршрутка в Челябинске задела бетонные плиты – пострадали 5 пассажиров По предвартельным данным, два человека доставлены в реанимацию. Инфор..

На свалке под Карабашем найден труп новорожденного

КАРАБАШ, 22 августа, ИА УралПолит.Ru. Сотрудники следственных органов Южного Урала возбудили уголовное дело по факту обнаружения тела новорожденного младенца. Мертвый мальчик был найден вечером 18 августа на полигоне твердых бытовых отходов, расположенном на территории ..

Борис Дубровский призвал малые города бороться за молодых специалистов

В Челябинской области намерены создать несколько крупных агломераций.Очередным вопросом, заданным губернатору Челябинской области, на пресс-конференции стала проблема оттока молодых специалистов, населения из малых городов региона. Светлана Зайцева из Сатки отметила, что ведет..

Погиб в ДТП с переворотом

Сегодняшнее утро в Челябинске началось с трагедии на дорогах. Поделиться новостью:..

Лесорубы оставили жителей Сосновского района без света

На несколько часов. 8 населенных пунктов Сосновского района Челябинской области остались без электроснабжения вечером 20 августа. Отключение произошло на подстанциях ПС 35 кВ "Баландино" и "Дубровка" в результате технологического нарушения на ПС "Лазурная". Выеха..

Дерево на проводах оставило без света 8 населенных пунктов Сосновского района

Лесорубы, повредившие электросеть, сбежали.В Сосновском районе сразу 8 населенных пунктов остались без света. ЧП произошло вечером 20 августа. На поврежденную подстанцию незамедлительно прибыли представители Челябэнерго. Они обследователи подстанцию и поняли, в чем причина ава..

5 пассажирам ПАЗа потребовалась «скорая» после ДТП в Тракторозаводском районе

Автобус задел бетонные плиты для ремонта водопровода.В Тракторозаводском районе ПАЗ с пассажирами попал в серьезное ДТП. Инцидент произошел сегодня днем, 21 августа, на пересечении улиц 1-й Пятилетки и Танкистов. Автобус № 14 во время движения задел бетонные блоки. Они занимал..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство