Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Ложь убивает здоровье. Физиолог – о супружеских изменах и шоу с полиграфами

04.01.2018, 8:52      Новости Челябинска
Профессор кафедры общественного здоровья и здравоохранения ЮУГМУ Олег Авилов анализирует феномен под названием «ложь» с эскулапской точки зрения. Доктор медицинских наук, член-корреспондент Российской академии естествознания удивляется телешоу с полиграфами и даёт полезные советы хроническим врунам.

В поединке с полиграфом

Корреспондент сайта chel.aif.ru Татьяна Строганова : Ложь представлена очень широко в живой природе. Хамелеон мимикрирует, заяц плутает, богомол веточкой притворяется… – кругом обман! Но им-то это помогает выжить, а человеку это портит здоровье, как выясняется…

Олег Авилов : Начнем с того, что далеко не всегда ложь можно выявить. Все эти телепередачи с полиграфами немножко смешны. Результаты очень относительны. Для того чтобы дать реальную оценку, требуется множество датчиков и особые условия. Когда у человека есть мотивация, он способен регулировать уровень своего стресса. Известный исторический пример. Советский разведчик Эймс, который работал в Америке, дважды проходил тестирование на полиграфе. И дважды ФБР подтверждало, что он говорит правду, хотя это было не так.

Депрессия или состояние души. Как лень оберегает человека от ненужных дел

- Это называется «уметь надо»…

- Умеют многие. Есть люди, для которых притворство – специфика работы. Артисты вживаются в роль и не испытывают стресса по поводу этого обмана. Собственно, это и есть один из способов ухода от детектора лжи. Люди, вживаясь в свой образ, абсолютно уверенно чувствуют себя на полиграфе.

В 90-е годы прошлого века были популярны книги Дейла Карнеги. Он чему учит-то? Да притворяться! Как обмануть другого человека, чтобы получить какие-то привилегии для себя? Мы изображаем, что мы крутые профессионалы, что мы так любим начальника... Начальнику это нравится. В итоге человек, обманывая, зарабатывает себе очки, стресса при этом не испытывая. Он может даже с удовольствием льстить. И, конечно, никаких последствий для здоровья от такого обмана не будет.

- А как же муки совести? Получается, вы опровергаете исследование пенсильванских учёных?

- Я думаю, вряд ли сильно терзается человек, польстивший начальнику. Совесть - это наш стандарт, с которым мы сравниваем свои замыслы и поступки. А на "муки совести" (с последующей физиологической реакцией) влияет наше представление о том, что делать можно, а чего делать нельзя.

Если человек что-то намеренно скрывает и пытается ввести кого-то в заблуждение, чтобы не понести наказание, тогда, конечно, можно вести речь о разрушении организма.

Счастливые в браке семейные пары, без связей на стороне, отличаются хорошим здоровьем. Фото: АиФ / Александр Фирсов

На чем основана работа детектора лжи? Собственно, стресс-то мы и ловим. Повышенное потоотделение, учащённое дыхание, учащение пульса, повышение артериального давления, расширение зрачков, тремор мышц… Если высокая значимость обмана, последствия могу быть серьёзными. А бытовое враньё чаще всего не сопровождается угрызением совести и стрессовыми реакциями. «Соврал – ну и ладно. Никому от этого хуже не стало».

Радуемся мелочам. Психолог – о том, как не впасть в депрессию на пенсии

Кто лукавит чаще- Ложь – это врождённая или приобретённая способность?

- Если говорить о большинстве представителей человеческого рода, думаю, что все-таки приобретённая. Цель – выживание, приспособление, выгода. Муж убеждает жену, что не имеет женщин на стороне, а на самом деле это не так. Школьник не показывает дневник или вырывает из него листы, чтобы не быть битым за «двойку».

- Я не феминистка, но что-то мне подсказывает, что на бытовом уровне мужчины обманывают чаще, чем женщины…

- С этим можно не согласиться. Женщина тоже может сказать мужу, что задержалась на совещании, а сама с подругой была в кино. Конечно, если исходить из того, что мужчины полигамны, а женщины моногамны, тогда вроде как у мужчин больше поводов для обмана. Но это лишь предположение, а не факт. Самые разные могут быть варианты. Я бы говорил об одинаковой степени выраженности вранья, как у мужчин, так и у женщин. Бывает, человек так любит врать и манипулировать людьми! Это дает ощущение власти, что многим нравится. Это доставляет положительные эмоции. Никто не побьёт и не посадит. Какой тут стресс? Одно удовольствие! А вот если жена любовницу у мужа всё-таки обнаруживает, конечно, последствия будут значимые. Поэтому надо её прятать очень хорошо (смеётся).

Но как бы то ни было, враньё про любовницу для мужчины - высокий уровень стресса. Я знаю несколько случаев самоубийств.

Карнеги предписывает улыбаться начальникам и льстить, не показывая никакой неприязни или агрессии. Фото: АиФ / Александр Фирсов

- Бытует мнение, что самая лживая сфера социума - это политика. Однако чрезмерной болезненности в рядах политиков не наблюдается…

- Политики зачастую руководствуются правилом «не верь тому, что слышишь, верь половине того, что видишь». Циничный весьма лозунг. Существует и другой лозунг: есть ложь маленькая, есть – большая и есть статистика. С помощью статистики можно спокойно жонглировать цифрами и доказывать всё, что угодно, манипулировать сознанием людей с целью заработать очки. Человека, использующего статистику, бывает очень трудно поймать на лжи. И никаких последствий для его здоровья в этом случае не будет.

Рискуют органами

- А какие органы все же страдают из-за лжи больше всего?

- В первую очередь, конечно, система кровообращения. Психосоматическая патология может быть представлена гипертонической болезнью, стремительным развитием атеросклероза, кожными проявлениями (обострение экземы, нейродермита), синдромом раздражённого кишечника. Тяжелая психоэмоциональная травма может спровоцировать развитие рака. Но чаще всего обман такими критичными последствиями не сопровождается. Вывод какой? Врать нужно грамотно, что называется, с умом и заранее предполагать, что, возможно, последует разоблачение. Но, безусловно, лучшая подушка безопасности – это чистая совесть.

-… Или не врать вообще. Я знаю лишь один способ перестать обманывать – воцерковление. Не подскажете еще варианты?

- Нужно ставить реальные цели, реально оценивать свои возможности и стараться не обижать окружающих. И тогда все будет очень просто, понятно и без лжи. А если неправильно свои возможности оценили, приходится что-то изображать, какие-то хитрые ходы выстраивать, чтобы добиться желаемого – вот уже и обман.

- Ваши цели всегда реальны? Вы никогда не врете?

- Сказать, что я никогда не вру, нельзя. Бывает такое. Но у меня, откровенно говоря, ложь чаще всего безобидная. Меня просят: «Дай до завтра тысячу рублей, пожалуйста». Отвечаю: «У меня нет». Иногда скрываю наличие, поскольку у меня собственные планы на эту сумму. Тоже обман, но сплю спокойно (смеется). Опять же важна значимость разоблачения. Если она высокая – организм будет разрушаться.

Супружеская неверность: толкают женщин и мужчин на измену?

- А вот не сказать правду, промолчать – это тоже ложь?

- Умалчивание я бы ложью не назвал. Но если это делается с целью введение в заблуждение какого-то человека, это тоже форма лжи. Если человек понимает, насколько высока значимость его молчания, он тоже может страдать физиологически.

Обман с последствиями

- Есть понятие «ложь во спасение». Тоже разрушающая сила?

- Это чаще всего связано с медициной. Врач, скрывая истинный диагноз, часто спасает пациента от психотравмы, то есть от саморазрушения. Конечно, врач не будет страдать от своей лжи. Он же спас человека, сделал благородное дело. А бывает и спасительный самообман. Многие пациенты отказываются верить, что у них серьезное заболевание. Моя жена рентгенолог, и в её практике был интересный случай. Больному поставили диагноз «рак», а она этот диагноз исключила, подтвердив свой вывод лабораторными исследованиями. Представляете радость человека! Ошибся врач – бывает и такое. Политики стараются не допустить утечки какой-то важной информации, чтобы не вселить панику, - тоже разновидность лжи во спасение.

- Все мы хоть раз становились жертвами обмана и хоть раз кого-то обманывали. Возможно ли вообще общество без лжи?

- Обман будет всегда. Вопрос в другом: можно обманывать с последствиями или без последствий. Люди делают очень крутые татуировки. Для чего? Чтобы обмануть окружающих, чтобы создать брутальный имидж. Но за этой картинкой ничего нет. Показательный пример и американская улыбка. Человек широко улыбается, но ничего к тебе при этом не испытывает. Последствия и того, и другого минимальны. Но есть и двойные стандарты США. Одним можно, а другим нельзя. Это же колоссальный обман! И на этом зиждется лживая американская политика. Здесь уже речь можно вести об угрозе человечеству.

- Как минимизировать потери здоровья? Что вы посоветуете бытовым хроническим врунишкам?

- Думайте о последствиях своих возможных неправильных действий, которые вам придётся скрывать. Повторюсь, любовник или любовница на стороне – тяжелые последствия! В кругу своих знакомых я ни одного счастливого не видел в любовном треугольнике. Человек просто обречён постоянно врать. Так что в личной жизни постарайтесь поаккуратнее… А ещё лучше - живите честно и будьте здоровы!

Источник: www.chel.aif.ru
 Читайте также:

ОГЭ 2018 в Челябинске: изменения, расписание, советы

Девятиклассники должны до 1 марта выбрать, по каким предметам будут сдавать экзамены Ирина КАРЕЛИНА Для чего нужны госэкзамены после девятого класса? Во-первых, чтобы получить аттестат о неполном среднем образовании. Во-вторых, хорошие результаты пригодятся для поступления в т..

Почему участковые не любят принимать заявления от женщин, которых бьют мужья

В этом мы разбирались вместе с экспертами в прямом эфире Радио «Комсомольская правда» Елена АФОНИНА Александр РОГОЗА За последний месяц страну потрясли сразу две похожие истории, одна другой драматичнее. В декабре в подмосковном Серпухове ревнивый муж завез жену в лес и отруби..

Американский посол окунулся в прорубь, чтобы лучше понять Россию

Джон Хантсман с семьей и коллегами посетил Новоиерусалимский монастырь Елена ЧИНКОВА @ElenaChinkova В годовщину инаугурации Дональда Трампа, когда по вине демократов (требовали включить в бюджет меры по иммиграции) работу правительства из-за прекращения финансирования пришлось..

В Челябинске задержаны двое мужчин, похитивших у прохожего куртку и деньги

Ранним утром 20 января двое неизвестных на улице 1-й Пятилетки, угрожая предметом, похожим на кастет, похитили у мужчины куртку и деньги в сумме более восьми тысяч рублей. Потерпевший, 1977 года рождения, незамедлительно сообщил в отдел полиции о совершенном преступлении. ..

В Кыштыме из-за взрыва бытового газа рухнул дом

Чрезвычайное происшествие произошло в воскресенье, 21 января, около 13:00 по улице Малая Тюменская в Кыштыме – обрушение нежилого дома связано со взрывом бытового газа. Под завалами оказался 34-летний хозяин строящегося жилища – мужчину госпитализировали с травмами различной степ..

Маршрутный автобус попал в аварию возле челябинской психбольницы

Дорожно-транспортное происшествие с участием общественного транспорта случилось в субботу, 20 января, около 15:00 неподалеку от дома №1А по улице Кузнецова – маршрутка, следующая по маршруту №14, совершила столкновение с легковым автомобилем Mazda 3. В Челябинске возле психбольни..

Четыре человека пострадали в столкновении трёх автомобилей в Челябинске

Авария с участием трёх автомобилей произошла в Советском районе Челябинска, пострадали четыре человека, сообщают в городской Единой-дежурно-диспетчерской службе. При столкновении семи автомобилей на трассе М-5 погиб человек О ДТП на Троицком тракте около 17 часов 20 января..

«Трактор» обогнал магнитогорский «Металлург» в турнирной таблице КХЛ

ХК «Трактор» после победы над «Югрой» в матче 20 января поднялся на пятую строчку турнирной таблицы Восточной конференции регулярного чемпионата КХЛ, обогнав на одно очко соседей - магнитогорский «Металлург». «Трактор» четырьмя шайбами обыграл «Югру» в Ханты-Мансийске Игра..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.