Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Егор МАЛЕНЬКИХ: «Надо всегда стремиться к чему-то большему»

12.02.2017, 22:35      Новости Челябинска

Казахстанский «Кулагер» откровенно делает в последнее время ставку на воспитанников челябинской хоккейной школы. С начала сезона-2016/2017 в составе «скакунов» успел «засветиться» едва ли не десяток начинавших гонять шайбу в Челябинске игроков.

Последним на данный момент из южноуральцев форму «Кулагера» в начале января надел 23-летний защитник Егор Маленьких . Любопытно, что бывший игрок юношеских сборных России на профессиональном уровне за челябинские команды до настоящего времени не выступал. Возможно, не пришло ещё его время…

Корреспондент «7 дней спорта» решил пообщаться с далеко не маленьким (197 см) Маленьких о том, как ему играется в Казахстане, и вспомнить вместе с игроком обороны «Кулагера» о его первых шагах в хоккее.

– Егор, фамилия Маленьких не слишком распространена. Владимир Маленьких, который играл в Магнитогорске, – не ваш родственник?

– Согласен, фамилия не слишком распространённая. Насколько знаю, Владимир сейчас играет в Тольятти, и – нет, мы не родственники.

– Как чувствуете себя в Казахстане?

– В Казахстане всё нравится. Страна ничем особо не отличается от России, только ветры очень сильные дуют зимой.

– Как играется вам здесь?

– Неплохо – хороший уровень, хорошие команды. Не сказал бы, что есть какое-то отличие от ВХЛ.

– Вы – коренной челябинец?

– Да, родился и прожил в Челябинске до 12 лет – пока не сменил клуб, и не начались разъезды. Но летом обычно всегда нахожусь там – все родные и близкие живут в Челябинске.

– Как и во сколько лет начали заниматься хоккеем?

– Насколько помню, впервые меня привели на каток лет в пять, но мне почему-то не понравилось, и больше не водили. Когда в следующий раз меня отдали в школу «Трактор», мне уже было семь лет. И тогда начал заниматься серьёзнее, хотя многие уже катались чуть ли не с 3–4 лет, пришлось всех догонять. Было достаточно сложно. Катался с каким-то ящиком. Прошло время, и тренер его отобрал у меня, сказав: «Иди играй». И на первой же тренировке я забросил шайбу.

– Почему выбрали именно этот вид спорта? Как всё происходило?

– (задумался) Как выбрали – сложный вопрос. Родители захотели отправить в хоккей. У меня дед раньше играл – и очень даже неплохо. Отец родился в Казахстане, и на то время, по его словам, в том месте не было хоккейной детской школы, и он занимался борьбой. Наверное, по совокупности всех этих причин меня и отдали в хоккей.

– Кто был вашим первым тренером в «Тракторе»?

– Сергей Владимирович Кавунов – отличный специалист. Но хочу сказать ещё огромное спасибо второму тренеру Рамизу Рафиевичу Расулову. Он тренировал меня в «Ак Барсе» (Казань) с 12 до 15 лет, очень много приложил усилий в развитии меня как хоккеиста.

– Кто-то из известных сейчас хоккеистов начинал заниматься вместе с вами?

– Вячеслав Основин – сейчас выступает в ЦСКА. А больше-то и не вспомню… С Валерием Ничушкиным мы жили в то время на одной улице и примерно в одно время начали тренироваться, но он сначала играл за команду годом младше.

– Как проходило становление юного хоккеиста Егора Маленьких?

– Начинал, как говорил ранее, в «Тракторе», в 12 лет пригласили в «Ак Барс». В то время они собирали много игроков со всех городов – просматривали, подписывали. И я с родителями и сестрой сели в машину и поехали в Казань. После просмотра родителям позвонили, поинтересовались готов ли я приехать. Ответил: «Да, поеду!»

Когда мне было 15 лет поступило приглашение от тюменского «Газовика». Пришлось взвешивать все «За» и «Против». Но был один большой плюс – играть по дивизиону Урал, где были команды сильнее. Во многом из-за этого и уехал.

– В 17 лет вы были выбраны на драфте КХЛ питерским СКА. Как сейчас считаете, – был ли шанс пробиться в главную команду этого клуба?

– В тот же год я был задрафтован командой Канады из Лиги Онтарио. Но приехал на сборы в СКА и решил остаться, так как мне там очень понравилось. Шанс пробиться, думаю, был. Брали на сборы с главной командой: первый раз, когда был Ржига, и второй – с Быковым. Играл предсезонные матчи, но в сезоне не выступал.

– С кем из хоккеистов, заметных сейчас на высшем уровне, вам приходилось играть в юношеских сборных России?

– С теми же Ничушкиным и Основиным, Антоном Слепышевым, Мишей Григоренко, вратарём Андреем Василевским (последние сейчас играют в НХЛ).

– В сезоне-2013/2014 вы провели пару игр в ВХЛ за питерскую команду «ВМФ-Карелия», а в следующем сезоне вновь играли только в МХЛ за новосибирских «Сибирских Снайперов». Оправдал ли себя переезд в Новосибирск?

– В сезоне-2013/2014 полноценно выступал в МХЛ (за СКА-1946), а в «ВМФ-Карелию» меня пригласили на пару игр, насколько помню, так как у них было много травмированных защитников.

С переездом в Новосибирск получилось интересная штука: меня взяли в «Сибирь» в главную команду, прошёл сборы, и было всё неплохо. Оставалась буквально неделя до начала сезона, и на тренировке мне шайба попала в лицо, сломав челюсть. Выбыл на достаточно долгий срок. Вышел на лёд уже только в середине октября. Из-за этой травмы похудел на 12 кг, так как ничего не мог есть, кроме супов. Восстанавливался в молодёжной команде, где и играл.

– Почему в прошедшее межсезонье решили сменить красноярский «Сокол» на пензенский «Дизель»?

– В Красноярске играл много – тренеры доверяли, был отличный коллектив. Но по окончанию сезона у всех завершились контракты, и все разъехались. Там всё поменялось: тренерский штаб, игроки, обслуживающий персонал. От прошлого состава осталось пару человек.

– Но в итоге и в Пензе вы не провели ни одной игры. Что там не получилось?

– Думаю, всё получилось бы. Но в «Дизель» «спустили» защитников из главной команды – тольяттинской «Лады», и тренер просто не дал мне провести ни одной встречи.

– Как оказались в Казахстан в составе «Арлана»?

– Из «Арлана» позвонили, пригласили на просмотр. Приехал, подписал контракт. Но там достаточно много защитников старше меня и, наверное, опытнее. Им тренер и доверял, а я сыграл лишь в одном матче.

– И уже в начале января нынешнего года вы стали игроком «Кулагера». Как чувствуете себя в составе этой команды? С кем играете в паре?

– «Кулагер» – отличная команда, отличные ребята, прекрасный коллектив! Постоянного партнёра нет, так как состав варьируется – кто-то заболел, у кого-то травма и так далее.

– Челябинцев в «Кулагере» хватает. С кем общаетесь в команде больше?

– Да, земляков достаточно много – в основном, защитники. А общаюсь со всеми одинаково – все ребята общительные. Кого-то давно знал, с кем-то познакомился недавно.

– Вы успели уже открыть счёт заброшенным в чемпионате Казахстана шайбам. Вспомните, как и когда это произошло…

– На выезде в Павлодаре, во второй игре. Наши нападающие проделали огромную работу в зоне «Иртыша», привезли шайбу на пятак, а я в этот момент оказался ближе к воротам, шайба отскочила мне прямо на клюшку, бросил – и попал. Ничего особенного.

– Довольны как складывается игровая карьера на данный момент?

– Скажу так: надо всегда стремиться к чему-то большему и расти во всём, двигаться вперёд.

– Бывший игрок юношеских сборных России не должен ли сейчас выступать на более высоком уровне, чем чемпионат Казахстана?

– Чемпионат Казахстана – очень хороший турнир с крепкими и сильными командами. Тут много игроков из России – из ВХЛ, и скажу, что уровень здесь не слабее – это точно. А условия – ещё и лучше, чем во многих командах ВХЛ.

– Как Вам Петропавловск? Что можете сказать о местных болельщиках?

– Город особо и не рассматривал, но могу сказать, он и не маленький, и не большой. Тут вполне комфортно. Наши болельщики – большие молодцы: приходят, болеют, переживают, выкрикивают кричалки и стараются нас гнать вперёд. Большое спасибо им за это!

– В чём разница между Россией и Казахстаном в хоккейном плане и в обычной жизни? И сильно ли она заметна?

– Да как таковой разницы с Россией нет – все так же говорят на русском языке, много машин с русскими номерами. Ценники в магазинах намного приятнее, чем в России.

А в хоккейном плане – ещё раз скажу, тут условия намного лучше, чем в большинстве клубов ВХЛ – по питанию, проживанию, форме и так далее. Ни о чём не нужно переживать.

– Хотите что-то сказать челябинским любителям хоккея? Планируете ли вернуться играть в Челябинск?

– Болельщикам скажу: ходите больше на матчи, начиная от главной команды и заканчивая детскими, чтобы болели и поддерживали своих. Считаю Челябинск одним из главных хоккейных городов.

А насчёт вернуться – если будут варианты или предложения, то почему бы и нет? Это же мой родной город.

Александр Налуков

Фото сайта «7 дней спорта», архив Е.Маленьких

Источник: sevensport.ru
 Читайте также:

Первенство России по боксу среди юношей 15-16 лет

В период со 02 по 09 апреля 2017 года в г.Владикавказ прошло Первенство России по боксу среди юношей 15-16 лет. Нашу область представлял Соколов Егор (КМС, воспитанник «ДЮСШ по боксу»). Егор тренируется под руководством тренера-преподавателя – Гончаренко Се..

Родители юных спортсменов Нальчика проверяют безопасность передвижения детей в темноте

На детском спортивном стадионе, собирающем в вечернее время на спортивные тренировки сотни детей, появились патрули из родительского состава. Взрослые, неравнодушные к проблемам безопасности маленьких пешеходов, надев яркие жилетки проверили наличие световозвращающих пр..

Виктор Шрейдер: «Омск не готов к 300-летию»

Бывший мэр Омска, депутат Госдумы и кандидат в российский парламент раскритиковал подготовку к юбилею Омска. – Город пока не готов к 300-летию. Есть технологические вещи, которые нужно завершить. Надо навести порядок на территории, элементарно убрать мусор, завершить бл..

С днём рождения, Михаил!

Футбольный клуб «Спартак» поздравляет Михаила Соловья с днём рождения! Михаил, в первую очередь хотелось бы пожелать тебе скорейшего возвращения в строй, появиться на поле с капитанской повязкой. Продолжать дарить болельщикам свою игру, быть всегда лидером во ..

Минтруд хочет снизить смертность в стране

Необходимо стремиться к сокращению смертности в России еще на 200-300 тысяч в год, такой показатель поможет сохранить в стране естественный прирост населения, считает глава Минтруда Максим Топилин. Об этом сообщает РИА Новости. «Если мы по показателям по рождаемости и д..

«Янтарь, лебеди и плесень»: «Яндекс» выяснил, что снится калининградским интернет-пользователям

Аналитики компании «Яндекс» выяснили, что видят во сне жители региона. Специалисты проанализировали соответствующие запросы, заданные поисковой машине. «В каждом городе есть свои характерные сны — те, о которых пользователи „Яндекса” спрашивают чаще, чем в среднем по Ро..

Футбольная команда ЛДПР по мини-футболу: мы никогда не перестанем стремиться к большему!

01 апреля в спортивном корпусе ВлГУ прошел очередной матч по мини-футболу 4-й лиги зоны «В». Команда «ЛДПР» показала свое умение и мастерство в игре против команды «Марселона». Счет встречи: 3:3. В турнирной таблице на 1 апреля 2017 года – мы третьи. Команда ЛДПР..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство