Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Челябинск останется без автобусов? Пассажиры и сотрудники бьют тревогу

11.02.2017, 14:57      Новости Челябинска
Жители Челябинска обеспокоены ситуацией с общественным транспортом: с каждым днём на улицы города выходит всё меньше автобусов. Тревогу испытывают и сотрудники транспортного предприятия, которые не знают, как долго оно сможет просуществовать. «АиФ–Челябинск» рассказывает о причинах кризисного положения, в котором сегодня находится МУП «ЧАТ».

Не дождаться

Сейчас городские автобусы совсем не выходят как минимум на четыре маршрута – №20, 23, 28 и 71. На жалобы пассажиров есть универсальный ответ: эти направления не отличаются рентабельностью, а предприятие вынуждено беречь каждую копейку. 31 октября 2016 года МУП «Челябинский автобусный транспорт» было признано арбитражный судом Челябинской области банкротом, и введено конкурсное управление. Основная задача таких мер – не допустить новых убытков. Поэтому обслуживать стараются только социально значимые и популярные маршруты. Как поедем? Завершена разработка новой маршрутной сети Челябинска

В мэрии о проблемах знают. Глава города Евгений Тефтелев отметил на аппаратном совещании 6 февраля, что автобусов на городские маршруты стало выходить меньше в декабре–январе, ситуацию нужно менять за счёт ремонта вышедших из строя машин.

Нет автобусов – нет работы

Количество автобусов беспокоит не только пассажиров, но работников предприятия. В социальных сетях они просят о помощи, сообщая о том, что в автобусном парке уже более полугода не выплачивают зарплату, сотрудников увольняют, 80% автобусов не выходят на линию.

«На сегодняшний день заработная плата выплачивается в размере 50% вовремя, оставшуюся часть стараемся выплачивать в течение 10 дней и платим за каждый день просрочки. Из 311 автобусов в работе 95, ещё 23 машины в ремонте, простаивает 63% автобусов. Увольняются только по собственному желанию, автобусный парк выживет, и жить будет, но более компактный. К апрелю планируем довести число работающих автобусов до 110», – прокомментировали ситуацию в МУП «Челябинский автобусный транспорт».

Кто виноват

К банкротству и сложному финансовому положению, по словам экспертов, привело желание властей сократить нагрузку на бюджет и воплотить в жизнь миф о безубыточной работе муниципального транспорта. В погоне за этой мечтой был допущен ряд ошибок:

Ошибка первая : Осенью 2015 года Челябинская городская дума приняла решение об отмене регулируемого тарифа. Раньше разницу между экономически обоснованной ценой билета и той, что зафиксирована, компенсировали из бюджета города, теперь от этого отказались.

Ошибка вторая : С 1 ноября 2015 повышение стоимости проезда в муниципальном транспорте сразу на 5 рублей (до уровня цен в маршрутных такси).

Ошибка третья : Увеличение с 1 декабря 2015 стоимости безлимитного тарифа для региональных льготников.

Ошибка четвертая: Отмена бесплатного проезда для пенсионеров. Теперь они доплачивают за каждую поездку по 10 рублей.

Лишние расходы? Челябинских пенсионеров лишили бесплатного проезда Подробнее

Всё это приводило к оттоку пассажиров из муниципального транспорта. По данным опроса , проведённого челябинским филиалом РАНХиГС, муниципальными автобусами постоянно пользуются лишь 11,5% челябинцев, в то время как маршрутные такси предпочитают почти 47%.

Отток пассажиров вместе с неуклонным ростом цен на ГСМ и запчасти ведут к удорожанию себестоимости поездки и, как следствие, к тяжелому финансовому положению. Это и загнало предприятие в долговую яму, из которой МУП самостоятельно выбраться уже не может.

Сейчас перед руководством МУП «ЧАТ» стоит задача удержать предприятие «на плаву» как можно дольше, чтобы не допустить в городе транспортного коллапса. Сколько ещё ждать разрешения ситуации пассажирам и работникам, пока не известно. Возможно, ответ на этот вопрос даст проверка, которую проводит контрольно–счетная плата Челябинской области.

«АиФ-Челябинск» в социальных сетях:

Источник: www.chel.aif.ru
 Читайте также:

Команды Челябинской области отправились на обучение перед Всемирной олимпиадой роботов

Пять команд Челябинской области отправились в Казань на федеральные учебно-тренировочные сборы по робототехнике. В течение недели, с 22 по 28 августа, они будут проходить обучение, развивать свои навыки и соревноваться. Всего в сборах принимают участие более 60 команд &..

Маршрутка с пассажирами врезалась в кирпичную стену в Челябинске

Маршрутное такси № 86 врезалось в бетонную стену промпредприятия в Челябинске. Информацию об этом подтвердили в ГИБДД города. Маршрутка в Челябинске задела бетонные плиты – пострадали 5 пассажиров По предвартельным данным, два человека доставлены в реанимацию. Инфор..

На свалке под Карабашем найден труп новорожденного

КАРАБАШ, 22 августа, ИА УралПолит.Ru. Сотрудники следственных органов Южного Урала возбудили уголовное дело по факту обнаружения тела новорожденного младенца. Мертвый мальчик был найден вечером 18 августа на полигоне твердых бытовых отходов, расположенном на территории ..

Борис Дубровский призвал малые города бороться за молодых специалистов

В Челябинской области намерены создать несколько крупных агломераций.Очередным вопросом, заданным губернатору Челябинской области, на пресс-конференции стала проблема оттока молодых специалистов, населения из малых городов региона. Светлана Зайцева из Сатки отметила, что ведет..

Погиб в ДТП с переворотом

Сегодняшнее утро в Челябинске началось с трагедии на дорогах. Поделиться новостью:..

Лесорубы оставили жителей Сосновского района без света

На несколько часов. 8 населенных пунктов Сосновского района Челябинской области остались без электроснабжения вечером 20 августа. Отключение произошло на подстанциях ПС 35 кВ "Баландино" и "Дубровка" в результате технологического нарушения на ПС "Лазурная". Выеха..

Дерево на проводах оставило без света 8 населенных пунктов Сосновского района

Лесорубы, повредившие электросеть, сбежали.В Сосновском районе сразу 8 населенных пунктов остались без света. ЧП произошло вечером 20 августа. На поврежденную подстанцию незамедлительно прибыли представители Челябэнерго. Они обследователи подстанцию и поняли, в чем причина ава..

5 пассажирам ПАЗа потребовалась «скорая» после ДТП в Тракторозаводском районе

Автобус задел бетонные плиты для ремонта водопровода.В Тракторозаводском районе ПАЗ с пассажирами попал в серьезное ДТП. Инцидент произошел сегодня днем, 21 августа, на пересечении улиц 1-й Пятилетки и Танкистов. Автобус № 14 во время движения задел бетонные блоки. Они занимал..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство