Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Бывшего оперуполномоченного МВД Крыма лишили гражданства за то, что он жил на две страны

14.11.2017, 3:58      Новости Челябинска
Обозреватель "КП" Ульяна Скойбеда продолжает расследование, за что крымчан выгоняют обратно на Украину Ульяна СКОЙБЕДА

В день, когда вышло расследование «За что лишают российского гражданства жителей Крыма» , в редакцию позвонил коренной крымчанин Виктор Долженко:

- Я старший оперуполномоченный по особо важным делам Управления по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией МВД Крыма, подполковник полиции - был, до того, как меня лишили гражданства России! Могу сообщить, что российские паспорта в Крыму отняли не у не 528, а у более 3200 человек! И я один из них.

НЕ ОБРУБИЛ КОНЦЫ

Виктор Долженко:

- Моя история - как у Натальи Поклонской: я 22 года отслужил в органах внутренних дел, и в 2003 году был переведен из Крыма в центральный аппарат МВД Украины, в Киев. Когда произошел майдан, вся эта бойня в центре города, я сразу решил возвращаться домой, в Крым: 15 марта 2014 года перевез детей и вещи, договорился с коллегами, что меня без проблем берут в МВД Крыма. Но я не мог просто бросить службу в Киеве: меня уволили бы за прогулы и уже никуда не взяли бы на работу! Я вернулся в столицу Украины и до июня ждал официальной отставки...

Вот эти три месяца ни здесь, ни там для Виктора и стали роковыми.

- Поначалу все было нормально: я получил гражданство России, потом меня полгода проверяли и в декабре 2014 года зачислили в МВД России по Республике Крым, в мой родной УБЭП.

Виктор курировал пять районов: Керчь, Феодосию, Ленино, Кировский и Судак - по линии коррупции и экономических преступлений, работал успешно, имел отличные характеристики. И вдруг в октябре 2016-го был вызван в СБ, собственную безопасность: «Что же ты, милый друг, на момент референдума жил в Киеве? А как же ты получил гражданство России 6 июня 2014 года, если только 10 июня был уволен из МВД Украины?»

Вопрос на засыпку.

Виктор объясняет, что 15 марта, приехав в Крым на один день, успел прописаться в своей симферопольской квартире, поэтому не важно, уезжал или не уезжал он в Киев.

Оперативники СБ в ответ показывают украинский паспорт Виктора, в котором стоит прописка: «г. Киев, ул. Молдавская...» - и нет никаких отметок о крымской прописке (паспорт хранится в личном деле сотрудника. - У. С.).

Как это может быть?

ПЫТАЛСЯ БЫТЬ ХОРОШИМ ПО ОБЕ СТОРОНЫ ГРАНИЦЫ

Виктор в принципе объясняет:

- У меня мама работала в ФМС. Конечно, без ее помощи я за день не прописался бы в Крыму (и не провернул дело так, чтобы в единственном на тот момент украинском паспорте не появился штамп с крымским адресом. - У. С.). Конечно, я скрывал от киевского начальства намерение перейти на службу России, чтобы меня не обвинили в госизмене! Но здесь, в Крыму, все делалось законно: в российских базах данных моя прописка есть, и ведь меня проверяли при поступлении на службу! Я присягу России принимал, я наконец писал отказ от гражданства Украины (эта процедура обязательна для всех госслужащих Крыма. - У. С.). Да, я просрочил три месяца, ждал обходной лист, не приехал, как Поклонская, обрубив концы! Меня за это надо убить?!

Увы, Российское государство оказалось удивительно щепетильно. Желание подполковника быть хорошим по обеим сторонам границы: на Украине уволиться без скандала, в России поступить на равнозначную должность - не было оценено.

Российский паспорт Долженко изъяли, со службы офицера уволили. Он трижды подавал в суд, но все инстанции развели руками: факт регистрации Долженко в Крыму не означает постоянного проживания на территории Крыма на 18 марта 2014 года.

Работал в Киеве - значит, не гражданин.

Материал проверки МВД на собственного сотрудникаФото: Ульяна СКОЙБЕДА

Материал проверки МВД на собственного сотрудникаФото: Ульяна СКОЙБЕДА

КСТАТИ

В процессе суда выяснилось, что из ФМС (МВД) исчезли все данные учета прописанных в марте 2014 года в Симферополе: паспорта у людей есть, а бумаг (оснований), по которым они выданы, нет.

Пишу об этом потому, что эта тема - с исчезнувшими в ФМС документами - возникает уже в третьей истории: «Открывают личное дело, а там пусто, как будто все заявления, заполненные в 2014-м, украли или выкинули», - говорила героиня предыдущей части расследования профессор Крымского медуниверситета Надежда Каширина, и на это же намекал зампрокурора Симферополя Александр Шкитов.

По моей рабочей версии, кто-то массово уничтожил документы при расформировании ФМС и передаче функций МВД. Не секрет ведь, что порой гражданство оформлялось и за деньги.

МВД Крыма сообщает: недействительными признаны 3213 паспортов!

СЛОВО В ЗАЩИТУ

- Я теперь работаю таксистом, - говорит Виктор Долженко. - На Украину мне нельзя: я, когда прошел российские проверки, был в такой эйфории: звонил в Киев и кричал: «Я в полиции, а вы где?!» - меня не простят теперь...

А я, чтобы упредить комментарии про «сам себя перехитрил», скажу: теперь легко судить, а тогда, в «крымскую весну», люди не понимали правил игры.

Наталья Поклонская порвала с начальством в Киеве - и выиграла.

А прокурор Шкитов порвал - и его в итоге выгнали с работы и лишили гражданства России.

Виктор Долженко боялся, что не станет кадровым офицером России, если не предоставит МВД трудовую книжку, свидетельство о выслуге лет и что там еще положено у полицейских, потому что у него в отличие от других приехавших из Киева сотрудников правоохранительных органов не было покровителей в правительстве Крыма.

Он просто опер. Маленький человек.

Наш человек, потому что не захотел служить послемайданной Украине.

Жаль, что это при лишении гражданства не учитывается.

P. S . Конечно, наш герой может пытаться заново получать гражданство России. Но он пока настроен дойти до Конституционного суда, чтобы решить проблему законодательно и помочь всем, у кого отняли паспорт: вроде законно, но как-то несправедливо.

ОФИЦИАЛЬНО

МВД Крыма - депутату Госдумы Павлу Шперову:

Недействительными признаны 3213 паспортов!

Сообщаем, что количество паспортов, которые признаны в настоящее время недействительными, выданными в нарушение установленного порядка, составляет - 3213*.

Данное количество обусловлено тем, что в период массовой паспортизации... ряд незаконопослушных граждан предоставляли недостоверные сведения о себе...

Также к указанной категории лиц относятся те граждане, которые воспользовались услугами посторонних лиц, которые внесли не соответствующие действительности данные… в пакет документов для оформления паспорта гражданина РФ.

*По данным на 7 августа 2017 года.

ЦИФРА

Каждого лишенного гражданства в отдельности очень жаль. Но цифры - при населении Крыма в 2,5 миллиона человек паспортов здесь выдали чуть ли не 4 миллиона - объясняют, казалось бы, жестокую позицию Российского государства.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Им все равно придется делать выбор - здесь они или там

Пенсионерку Надежду Каширину внесли на «Миротворец».

«Сегодня центр «Миротворец» благодарит Ульяну Скойбеду за выявление пособника российских оккупантов. Каширина Надежда Константиновна: активно поддерживала оккупацию Крыма Россией, участница антиукраинских выступлений. Ведет антиукраинскую пропаганду, отрицает российскую агрессию», - такая информация появилась на скандально известном сайте, который собирает сведения о «врагах» Украины.

Качество этой «работы» теперь понятно: так «расширительно» анонимные авторы прочитали одну-единственную фразу героини «КП»: «Мы так радовались, когда пришла «крымская весна»: думали, закончилось притеснение русских по языковому признаку», - где здесь участие в антиукраинских акциях? Что за бред?

Или горе-патриотов разозлил сам факт получения крымчанкой российского паспорта?

Так мы можем их успокоить: такие документы получил весь Крым!

Надежда Константиновна решила: обойдется без поездок на Украину. Быть с Россией для нее важнее.Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

Чем грозит занесение на «Миротворец», никто не знает: официального статуса сайт не имеет. Скорее всего, и никакого не имеет, зато каждый больной на голову нацик или контуженый воин АТО может открыть страничку и вычитать ваш домашний адрес. И пойти разбираться... как уже разобрались с писателем Олесем Бузиной. Его просто убили в Киеве.

На всякий случай мы были обязаны предупредить нашу героиню.

- «Миротворец»? – засмеялась Надежда Константиновна. - А что это? Ой, я на Украину не выезжала ни разу, у меня все родственники в России. Была, конечно, мечта в Киево-Печерскую лавру поехать, но, значит, обойдусь. А так они все правильно написали: и в митингах участвовала, и на референдум сама пошла, проголосовала так, как всю жизнь считала! И, знаете, мне совсем нестрашно!

Ок. Но есть еще одна заинтересованная сторона: Виктор Долженко, герой сегодняшнего дня. Он-то готов к славе?

- Мне путь на Украину так и так заказан, - ответил Виктор, - я выбор сделал давно, я не боюсь. Печатайте!

В Крыму в итоге выбор должен будет сделать каждый: жить по обеим сторонам границы, иметь выгоду там и там, похоже, не получится. Над этим работают и наши спецслужбы, и украинские активисты-нацики. Кто только сказал, что мы не братья.

Без вины виноватая: лишенная гражданства России Надежда Каширина оказалась врагом УкраиныФото: Скриншот сайта

Без вины виноватая: лишенная гражданства России Надежда Каширина оказалась врагом УкраиныФото: Скриншот сайта

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

За что лишают российского гражданства жителей Крыма. Следствие ведет Скойбеда

Полуостров вернулся в родную гавань, а крымчан выгоняют обратно на Украину

- Оказывается, в Крыму давно уже работает комиссия, которая занимается тем, что ЛИШАЕТ РОССИЙСКОГО ГРАЖДАНСТВА тех, кто получил его в 2014 году. Например, русский человек жил в Киеве или в Одессе, но уехал в Крым и стал там российским гражданином. Теперь его фактически силком выталкивают в украинцы, - написал националист Егор Холмогоров в ответ на драматическую историю Александра Шкитова. (подробности)

Источник: https:
 Читайте также:

Выставка графики Пабло Пикассо «Параграфы».

В проект вошла 61 литография из частных коллекций Германии, Бельгии и Франции. Экспозиция покажет работы основных этапов творчества мастера: раннего и голубого периода, аналитического и синтетического кубизма, серию эскизов к знаменитому полотну «Герника», а также работы позднего..

«Нас грабят»: в челябинских маршрутках вырастет стоимость проезда

На следующей неделе челябинские маршрутчики планируют повысить цены на проезд с 23 до 25 рублей. По словам перевозчиков, это вынужденная мера, которая связана с подорожанием топлива и запчастей. — Сегодня утром ехал в 79-й маршрутке. Там висит объявление о повышении стоимо..

В Магнитогорске по квартирам ходят «лжегазовики»

Сообщения от потребителей о визитах якобы сотрудников горгаза регулярно поступают в аварийно-диспетчерскую службу магнитогорского филиала «Газпром газораспределение Челябинск», сообщается на сайте организации. В Челябинске аферисты обманом узнают у горожан адреса квартир Р..

На улучшение экологии в Челябинской области направят 10 млрд рублей

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский утвердил областную государственную программу охраны окружающей среды региона на 2018-2025 годы. На мероприятия по улучшению качества атмосферного воздуха и снижению негативного воздействия отходов на окружающую среду направят более ..

К требованиям общественника извинений от Киркорова присоединились другие челябинцы

Обращения появились в социальных сетях.Сегодня челябинский общественник, председатель регионального «Союза призывников России» Марсель Хазиев обратился к певцу Филиппу Киркорову. Челябинец решил, что прославленный артист оскорбил город, когда извинялся за задержку концерта из-..

Зарубивший знакомого магнитогорец сел на 16 лет

Его "сдала" сожительница. 17 ноября Челябинский облсуд вынес приговор 47-летнему магнитогорцу, признав его виновным в убийстве из корыстных побуждений. Он проведет 16 лет 6 месяцев в колонии строгого режима. Об этом " Уралинформбюро " сообщили в пресс-службе южноуральск..

Уральские кинематографисты представят свои экофильмы на проекте «Твори кино»

Лучшие короткометражки получат награды.В пятницу, 17 ноября, в Челябинске пройдет закрытие художественного проекта, на котором представят лучшие короткометражки южноуральских авторов на тему экологии. Проект «Твори добро» готовит начинающих кинематографистов и становится для т..

Челябинская область потратит на снижение выбросов 9,8 миллиарда рублей

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский утвердил региональную программу охраны окружающей среды. Она начнёт работать в 2018 году и продлится восемь лет. На этот проект потратят 9,8 миллиарда рублей, из них почти 2,5 миллиарда — из южноуральского бюджета. Программа,..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство